正如陈寿说的“一日无书,百事荒芜”。读书能使我们得到智慧的馈赠,读书能使我们去除愚蠢的名号……但读书还有一个奇异的作用,那就是可以让我们感觉到温暖。
二年级的一天,我独自在家睡觉。突然之间,轰隆隆的一声巨响,吓得我从睡梦中惊醒。打雷声一直在耳旁响起,我翻来覆去害怕得睡不着,生怕雷会打到我。我打开电灯,一眼望去就看到了《淘气包马小跳之漂亮女孩夏林果》。我拿过书,翻开看了起来。这本书大致讲:夏林果是练芭蕾舞的,所以每次都只能目视前方,由于如此,经常“目中无人”。她成绩好,长得也漂亮,所以马小跳一直想跟她坐同桌,理由是她不会像路曼曼一样老是去管他。读着读着,我感觉自己也随着马小跳来到了夏林果的身边,当我读到马小跳他们一伙人嘻嘻哈哈的玩时;当丁文涛和路曼曼开玩笑似的说马小跳蛤蟆是吃不到天鹅肉的时,我忍不住笑出了声。心情也随着这本书的内容渐渐愉快起来。而刚刚还觉得很恐怖的打雷声此刻听起来却有些动听了。
时间犹如飞马一般流逝,我伸了个懒腰,才发觉已经是半夜十二点了。
读书不仅使我不再害怕,反而会使我感到温暖,频频笑出声来。书可真是我们的好朋友啊!