写春天的日记
我的家乡在东北。
家乡的春天很特别,是不能从远处看的,更不能大概地去体会,如果凭总体感觉的话,家乡的春天是十分糟糕的。
家乡的春天来了,冰雪融化,溪水潺潺。街道上是一片湿漉漉的,两旁是的水沟里满是脏水,还有些许的垃圾。向远处看满眼是清一色的灰色,让人昏昏欲睡,正所谓“春困秋乏”。你根本就看不到什么百花齐放、百鸟争鸣,更体会不到朱自清的《春》的美丽与生机。你觉得春天像什么呢?
究竟像什么呢?
我觉得它极像一个跌了一跤,弄了一身泥巴,蓬头垢面,狼狈不堪的醉汉。
这个醉汉的性情是反复无常的,一会笑,一会哭。笑的时候,极惹人喜爱,天空是万里无云,蓝天如海,阳光明媚,让你不得不发出这样的赞叹:“春天真的要来了呢,这天气可真的暖和了呢!”可是哭的时候,让人恼的不得了,天空是一片湿漉漉的灰云,接着就是风雪交加,那大朵的雪花仿佛着了魔似的,落在你的衣衫上,抖也抖不掉,一会儿就化成了雪水。有时候天气特别好,花草树木都已经吐出了嫩绿的芽,可是突然来一场倒春寒。常常让人损失惨重!
你以为家乡的春天只是如此吗?那是大错特错了!
家乡的春天真的是很美的,骨子里透出朝气蓬勃、奋发向上。
不过,你只有走到近处才能体会到,是的,你要走到近处。怎么叫走到近处啊,就是要走出家门,走进山野深处,你要仔细去看,仔细去听,去做深呼吸,你才感到春天是那样的生机勃勃,充满着底蕴,春天已经无法阻挡的实实在在的来临了,你仿佛感到有一种不可抗拒的自然的向前发展的力量。你的周围充满了春天的气息,你会发现那么多的新奇!空气是潮湿的,桦树、杨树、柳树……所有的树木的枝条柔软了,芽苞正在萌动,脚下的草透着嫩绿,你会感觉春天就像一个有魅力充满韵味的少妇,不是吗?那田野里刚刚穿透地面的小草的嫩芽,小根菜的带点紫色的嫩芽,蒲公英的嫩芽,这些是少妇的香发,那花草身上的晶莹透亮的露珠正如少妇亮晶晶的眼睛!极具妩媚,动人心魄。那圆滑朗润的连绵起伏的山峦,正如少妇湿润富有弹性的肌肤。
你是一个醉汉吗?春天说是。
你是一个少妇吗?春天说是。
可是不管你怎么看,春天总是要来的,无所畏惧,毫无阻挡。春天来了,来了,他的到来是任何东西不能阻挡的,这是一种自然的神圣的伟力,是一种朝气蓬勃积极向上的伟力,催人奋进,令人奋发!
不过,这一切只有用心也只有用心才能体会的到!