风的长裙,舞动在冬的荒野。
那里,躲长着一个枯萎的灵魂,卑微地垂目低头,掩饰自己无助的瘦弱。曾经的丰腴,全部遗留在那个金色的梦里,那个流传千年的牧歌中……
我知道,你是卑微的。
卑微得不敢仰视高空的太阳、星辰,以及冷冷的月亮。
将自己退缩到地平线之下,用一颗无色的心,贴近高空的冷意,将自己仅有的温度,奉献给辽阔的寂寞。于是,你接纳了另一个寂寞,一个高处游荡的寂寞。
当你被另一个寂寞高举、当寂寞将低垂的头颅紧靠在你的发梢、当一串呢喃细语来自一个你所不及的高度、当你仰视来自空中的目光,你依然是个卑微的灵魂,于沉寂中苦撑么?
身后,一扇门毫不迟疑地关闭了,那是你用力一掷的结果。 非主流日志
卑微、平凡,这是一个自喻的形象,是宇宙给予的最直接的训导。那么,伸手接住这幅画像吧,无论它出自油画家之手,还是出自素描者之墨。
你是自由行走的矮人。
身上没有高贵的锦袍,头顶没有华丽的皇冠。背后,是一无所有的沉重囊袋,里面散落的字迹,全无芬芳和色彩。但你的脊梁直挺,脚步脆弱,嘴角是不驯、不屈的微笑。
行走是艰难的、漫长的,甚至是痛苦的。
那么,行走的目标在何方?行走的胆量来自哪里?行走的勇气又出自哪个方向?灵魂注定是勇敢的?或者,灵魂注定是极其坚强的?
当一些曾经光耀的言辞、一些曾经赫赫的誓言,飘零在北风的身后。那一刻,你的心会流淌出滴滴殷红吗?无力的手势、幽婉的眼神、踉跄的脚步,终将埋葬在冰冷的泥土之下吗?
战争、和平、权利、爱情,这些被涂抹了几千年的字眼,在灵魂的瞳孔里,也闪烁着卑微的光环?或者,它们从来未曾表现过的高大?
灵魂,没有藐视灵魂的权力,如同无法藐视生命、藐视宇宙。
卑微不是软骨病。
它是一份自知的反省,一道尊重的目光,一种不羁的风度。
当灵魂高昂卑微的头颅,迎接滚滚喧嚣之时,脚下站立的位置,必是一个更高、更新的高岗……