仙人掌日记
一个月前,妈妈给我买回一株青翠欲滴的仙人掌,我准备好好地来观察一下它!
仙人掌长得不怎么好看,它身上扎满了小刺,远远望去,就像一只令人讨喜的小刺猬似的。仙人掌的根又粗又胖,好似一个挺着将军肚的长官一样。它的身子可比根细了许多,上面扎满了细细长长的小刺儿,仿佛在说:“你可别小看我,我可是有刺儿的!”它的头扁扁平平,就如刚刚去理发店剃了个小平头似的,让人有想去拍一拍它的感觉呢!
这时,爸爸走进了房间,对我说:“别看仙人掌长得丑,它的本领可大呢!”
一个小小的仙人掌有什么本领呢?我百思不得其解。于是,我决定亲自来试一试!爸爸看我想不出什么,于是给我提议:“你试试不给仙人掌浇水、施肥。这样一两个月,看看仙人掌变成了什么样?”说干就干,我立马被爸爸的意见说服了,我把仙人掌放到一个阴暗的小角落里,还故意给仙人掌浇了点水,生怕它渴死,然后就跟它告了别……
一个月过去了……
那天早上,我从床上爬起来,去看仙人掌成了什么样?我把它拿出来,一看。哇!仙人掌没有像我想得那样死去,反而变得更绿了。仙人掌的头顶还戴着一朵含苞欲放的小黄花。我张大了嘴巴!爸爸对我说:“看到了吗?仙人掌无论环境多么恶劣,它都能顽强地活下来!”我这才恍然大悟。
看来,我们可不能小视仙人掌,它的生命力多么顽强!我们一定要向仙人掌的顽强学习!