“各班班长请带领二十名男同学到音乐教室领书。”随着校园广播中那严肃而清扬的声音,像初春的风温柔中带有几分力度,再次提醒我们:又开学了。这不,刚一开学,我们班就出现了新鲜事儿。
开学第二天,班主任刚刚强调了纪律,可是假期的松散还没有完全消逝,我们紧接着就扣了分。作文班长的我托着扣分条忐忑而又紧张的递到班主任面前,等待着暴风雨般的洗礼。果不其然,班主任脸色骤变,眉头紧皱,冰冷的声音随之响起:“午间室内大声喧哗的同学请主动站起来!”教室死一般寂静。“犯错误要勇于承认,才叫担当,否则,就是让人鄙视的懦夫!”声音不高,却似一颗炮弹在同学们心中炸开。
顿时,教室里静的出奇,彼此都听见了喘气的声音。突然几声凳子与桌子碰撞的声音打破了可怕的沉寂。我们用余光循着声音望去,居然是他!平时一句话不说,空气一般存在的他!同学们的眼睛瞪得比铜铃还大,老师也愣了。那刻,老师们的愤怒和同学们的恐惧都被惊讶掩盖。
不对啊,当时我也在场,他根本没有说话啊!“老师,我没有说话。我站起来只是想说几句我的看法。这次扣分每个人都有责任。首先,我们的自制力很差,还不能迅速恢复到严肃紧张的状态。第二,老师您也从我们这个年龄走过,您能不能对我们多些理解,多些交流。第三,您为我们付出很多,我们不想惹您生气,所以请您消消火,帮我们一起改正缺点好吗?”这些话重重的敲在了我们每个人的心上。什么!一直被称作“胆小鬼”“沉默男”的他竟敢公然挑衅权威!他真是胆大包天,不怕老师一气之下把他赶回家么!真是太新鲜了。班主任老师脸上僵硬起来,慢慢的又放松起来,眼神里充满对他的欣赏。
短暂的沉默后爆发了雷鸣般的掌声,老师也鼓掌了。大家都在议论:“他说的太好了,没有一点停顿。”“而且条理清晰,入情入理,连我这个一直被你们称为“小主持人”的语文高手都自愧不如了。”
真没想到,他语文功底竟然如此好,面对正在气头上的老师,竟从容不迫,没有一点恐惧。Oh,mygod。“沉默男”也不沉默了,“沉默男”也爆发了!还有什么比这更新鲜的呢?从此以后,他再也不会是空气一般的存在了,他就像发现新大陆的哥伦布神一般的存在了。
在他的感染下,我班发生了巨大的变化,老师很少发火了,“沉默男”滔滔不绝发表言论;懒得连动都不愿意的懒虫主动打扫卫生:打架斗殴惹是生非的捣蛋鬼关心起班集体;连英语单词都不认识几个的学渣说出了一口流利的英语;班主任的脸上多了一些微笑和欣慰……多新鲜!简直是翻天覆地的变化。
老师宽容了我们的幼稚,我们理解了老师的辛苦,师生之间的鸿沟似乎在慢慢填平。师生之间多些理解真好!理解万岁!