一天早上,我和小伙伴们一起去田野里玩。我们看见有许多树,其中有一棵树上有一只蜘蛛,我向那棵树走近,就开始细心观察蜘蛛了。
我观察到蜘蛛的容貌虽然不美丽,但它却有一套为人们除害的本领。蜘蛛的体内有粘液,它把粘液从尾部拉出来,粘液遇到空气,就变成有弹性的粘丝。它经常在两棵大树间架桥,慢慢地、平稳地上树去,拉出一股粘液――丝,于是又拉着丝向对面那棵树爬去。在高空中架起桥后,便织起网来,一圈又一圈,一道又一道,真好似一个巧手姑娘在织网。不久,便织成一张像八角风筝似的网。它显然是有点累了,便躲在一旁一边休息。一边瞧着,等待着苍蝇、蚊子自投罗网。
当然,世界上还有许多自然之迷,有待于我们这些青少年去揭开,我一定会继续努力,将来去探索更多的奥秘!