星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了---------
我慢慢睁开眼,只见一只家燕(它是大毛)躺在“血泊”中,我望着大毛,全身麻木了。
这时,一只小家燕飞了过来,(它是小毛)它梳理着大毛的羽毛说:“快起来吧!地上太危险了,朋友们都在找你玩呢!”大毛一动不动。小毛又喊:“大毛!快起来!”大毛紧闭双眼,没吭一声。小毛低下头听了听大毛的胸口,不说话了,它又听了听,很肯定大毛确实死了。小毛嚎啕大哭。但是它知道哭是解决不了任何问题的。
雨越下越大,小毛用自己幼小的翅膀为大毛遮风挡雨,可是,这种力量再也没有用了。
小毛疯狂地将大毛带上天,不过遗憾的是:大毛比小毛重多了,小毛无法将大毛带走,更不可能让大毛起死回生。小毛眼眶湿润,不愿相信这个事实。
雨下得更大了,小毛明白自己在马路上也不安全,小毛最后看了一眼大毛,依依不舍地离开了。
天变得更阴沉了,暴雨如注,小毛在天空盘旋着,不停地发出“啾啾”声。我知道,天空的雨是小毛的泪,也是天空为大毛而留的泪。
我想:所有小动物都有自己的生命,司机如果关爱这只家燕,等待它一会,就不会发生这悲惨的一幕了。