俗话说:“人在做,天在看。”做坏事的人不要以为神不知,鬼不觉,就一错再错。刘备说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”更何况是罪大恶极的事?
有一次我看到有人要去爬山,却带一个小垃圾袋,我那时很好奇,就决定要跟着他们去爬山,想探个究竟。一开始我以为他们是要抓昆虫,没想到他们看到了垃圾就随手捡起,我这才恍然大悟,原来爬山的时候也可以顺便做好事,真是既健康又环保,一举两得呀!
记得又有一次,有一个同学下课时本来要到操场练习跑步,不过他看到垃圾场东西散落一地,就当仁不让的跑去整理,回到教室也没有大声炫耀。他这种为善不欲人知的精神,真让我由衷敬佩,也从此让我对这位同学刮目相看。
在学校里有些人做了坏事,因为怕被处罚,所以就叫别人帮忙保密,这样的行为真不应该。“若要人不知,除非己莫为。”有时我很想告诉他:“举头三尺有神明”、“纸包不住火”的,老师总有一天会发现他们的恶行。社会上也一样,有些人做坏事以为神不知,鬼不觉,但“法网恢恢,疏而不漏。”就算他逃得了一时,也逃不了一世的。 所以,诸恶莫做,多行善事吧!
俗话说:“助人为快乐之本”如果大家都做好事,别人快乐,自己更快乐,这个社会就一定会更幸福、更温馨的。