今年中秋节我们一家是在爷爷家度过的。乡下过节比城里热闹,吃和玩都十分随意,不像城里那么受约束,我非常兴奋。时值初秋,伯父种在屋边的各种蔬菜瓜果成熟可餐,有茄子、南瓜、毛豆、芋艿;小青菜刚长出几张嫩嫩的叶子,几滴晶莹的露珠嵌在上面,充满期待与活力。爷爷养的鸡也已长到“青年期”,能吃能闹,到过年时我们又可享受正宗土鸡的美味了。乡下真是生态平衡,人与自然和谐融洽。
当然,最大的收获就是养蚕宝宝了。我伯母和姑姑家都养了秋蚕,那几天蚕宝宝刚过“头眠”,开始长身体了,食量很大,一大张桑叶一会儿就吃光了。临走时,伯母捉了二十条蚕宝宝放在小盒子里让我带回上海养,还帮我采了一大包蚕宝宝的口粮——桑叶,还嘱咐我一定要把桑叶放进冰箱冷藏,不然桑叶干瘪了蚕宝宝不能吃的。
回到上海,我将这二十条蚕宝宝放进了一个纸盒子内,又铺了四片桑叶——这就是蚕宝宝的屋了。
经过两个多小时旅行,蚕宝宝似乎有些疲劳,它们蠕动着身体,慢慢地爬到桑叶旁,张开小嘴一口一口地吃起来。虽然它们一口非常小,但速度还是惊人的快。
两天后,盒子里多了蚕宝宝蜕下来的皮,我数了数,正好是二十条,就是说每个蚕宝宝都蜕过一层皮。这是怎么回事呢?爸爸告诉我:蚕宝宝的一生要“眠”五次,每眠一次都要蜕一层皮。最后一次叫“大眠”,“大眠”后蚕宝宝就进入“成年”了,特别能吃,有时喂都来不及,七天后就要吐丝作茧了。噢,原来是这样,看来我的付出就要得到回报了。
有一天早晨,我在盒子内放了五片桑叶,到了晚上六点多放学回家,看见盒子里的桑叶已经被它们一扫而光了,只剩下几根茎子了。我还发现盒子里到处都是一粒一粒黑色的东西,一问才知道这就是蚕宝宝的大便,它们真是吃得多拉得也多。你瞧!才过了一个多星期桑叶已被它们吃得差不多了,我只好吝啬点,从原来五片桑叶减到两片。可没过两天就有三条蚕宝宝因为食不果腹而“牺牲”了。一星期后,顽强活下来的健壮的蚕宝宝开始吐丝、作茧了。过了几天,圆圆的、雪白晶莹的茧子呈现在我眼前,我数了数有十一个,其余的我估计都饿死了。
春蚕到死丝方尽。现在我才知道做一条丝棉被是多么不容易,恐怕要几万条的蚕宝宝,几万条蚕宝宝又要吃掉多少桑叶,真是难以想像啊!
小小的蚕宝宝,你真伟大啊!