从小,我就喜欢蚕。这天,在老师的帮助下,我终于如愿以偿,开始了养蚕之旅。
刚从小如芝麻的白色的卵里出来的蚕宝宝竟是黑色的,就像一只只小蚂蚁。我精心的喂养它们,给它们吃刚从桑树上摘下来的最新鲜最嫩的桑叶。这不,没过上几天,它们就褪掉了黑色的外衣,换 上了雪白的新装。看着可爱的蚕宝宝们在桑叶上慢慢的挪动着白白胖胖的身子,我开心不已,这些小小的家伙,还真是很好动呢!不久,蚕宝宝们就开始了第二次脱皮,时间持续了一天之久。在这一天 里,它们不吃也不动,就如同睡着了一般。脱完皮的几天后,蚕宝宝就开始吐丝结茧了。它找到一个角落,架起一根“支撑丝”,然后就开始不断地吐出长长的丝,织成了密密的茧。
蚕结茧的过程很漫 长,几天几夜之后,蚕宝宝终于把茧结好了,它将自己紧紧地包裹在这密不透风的“小房子”里。我看不见它们,暗暗为它们担心。可是没办法,能做的只有静静的等待,因为我知道,这是蚕宝宝成长 过程中的必经过程。
我耐心的等待着,大约十天后,蚕宝宝们终于有了动静,一只只小小的蛾子从蚕茧里钻了出来,原来蚕宝宝们在蚕茧里变成了蛾子。可是为什么它们旁边的蚕茧小洞旁边都是淡黄色的呢?原来一直 都没有啊!我百思不得其解,于是上网查了资料。原来,蚕变蛾之后,它需要从蚕茧里出来,而蚕壁很硬,所以它们就从嘴里分泌出一种淡黄色的液体,用来腐蚀软化蚕壁,让它们更加顺利的从蚕茧里 出来。
问题得到了解答,我惊奇不已,原来蚕宝宝们是这样的聪明,怪不得有那么多的人喜欢着它们。这次养蚕的经历让我感叹不已记忆深刻,也让我知道大自然是多么的神奇。