看中国历史,在翻来覆去地翻涨,可结果是在字里行间看到的就是“吃人”二字。历史,简单地来翻译是什么-“仁义道德”,可所谓的仁义道德背后掩藏是什么?吃人!
“我是吃人的人的兄弟”,是啊,吃我们的人很可能就是我们至亲。
“我自己被人吃了,可仍然是吃人的人的兄弟!”“我”虽然被吃掉了,但我们之间的至亲关系还在,无法改变!
纵观历史,我们整个一套仁义道德的理念,在叙述着它对人的肉体、精神以及思想的吞噬。有了这样的吞噬,一代一代传下来,一代一代地被毁灭,一代一代被吃掉。
在“吃人”的大背景下,我们自己也想去“吃人”,想去影响别人,想去压制别人。但是回过头来,又怕被别人吃了:而每个人都有点这种想保护自己的心思。于是,在狂人的眼中,中国人有狮子的凶心,兔子的怯懦和狐狸式的狡猾:狮子有野心吃掉他地盘上的猎物;兔子只能可怜巴巴地等待被吃掉;而狐狸在疑心疑虑地观望着...
在狂人的眼中,如果人与人把去欺负,压迫与改变别人的这层心思放掉,安心地去吃饭睡觉,那将会很美好。可整个历史都在吃人,方明白“我”早已在其中混迹多年!狂人狂吗?狂人其实不狂,他看懂了中国的历史,中国的任意社会之间的关系,因为他懂得太多了,所以他被排除在外!
后来狂人变正常了,正常了之后就去当官了。当官之后后干什么呢?吃人!也就是用他学到的一套仁义道德理论-包括狮子的凶心,兔子的怯懦和狐狸的狡猾,去影响更多的人。于是,当狂人变成了正常人之后,也就变成了吃人的人!在这种辩证关系中,鲁迅先生发出了那句振聋发聩的呐喊-“救救孩子!”
我们不要吃人,我们也不要被吃!