因为现在是寒假,我应该帮父母做些家务,于是我担任了今天中午的洗碗工。
我走进了厨房,看到早上和中午的碗那么多,堆积如山,我不禁打起了退堂鼓。大概因为是冬天,碗的周围都就结了一层油,一摸,油腻腻的,感觉很不舒服哦!于是我冲出厨房,用水冲手一次又一次,但还是沾满了油。这可怎么办呀?
妈妈见我打起了退堂鼓,便说:“那么快就不行了?好,你洗完这次碗,我明天带你去大学城玩。” 我还是经不起诱惑。重新走进了“战场”——厨房,和“敌人”——油奋斗。
我先用盆子到热水器处装了些热水,开始第一次冲洗餐具。我先把碗里的残渣倒进垃圾桶,然后用倒了洗洁精的抹布沾了点热水,狠狠地擦起碗来,包括碗的里面和外面。我洗好一个,就放在旁边的灶台上,接着再洗一个,并分类叠放好。很快,一个个餐具都变干净了。而盆里的水也变得脏兮兮的,漂浮着油和泡沫,以及饭粒、残渣等物。我倒掉这盆脏水,将盆洗干净,重新装了盆热水,把刚才洗的餐具又重新洗一遍。这时粘在餐具里的泡沫没有了,被我洗得干干净净。然后我把餐具倒掉了余水,放进了橱柜。
我正打算收工走人的时候,妈妈大叫:“先别走!你看看:厨房到处是水,快抹干净;把水槽里的垃圾扔进垃圾桶;把地板抹干净;把垃圾筒里的垃圾扔出去。最后把抹布洗干净晾出去,这才算完工。”我不禁抱怨道:“洗碗工不就是洗碗的吗?还要干那么多东西干嘛?”我极不情愿的干了起来。厨房最后被我收拾得干干净净。
时间悄悄地溜走了,都差不多用了半个小时。哎,原来洗碗工不仅要洗碗,还要保持厨房的整洁。通过这次演练,相信我以后会做得更快更好,再也不用妈妈提醒了。