在阴暗的小房间里,每个人都怀着恐惧,凝望天空。与外界比起来,这里缺吃少穿的处境却是“美好”。
孩子、大人们会依偎在一起,感受着对方的体温,安静地读书、争吵。与外界的纷乱相比,此处是多么地安宁。对犹太人的排斥虽使他们中的不少人死亡,却也最终让他们获得过一段不同的心的历程。
因为没有什么乱的为生计奔波或外界的娱乐,这里的人们能够有更多的时间在一起聊天、学习、读书。长时间的危机感终会松懈,他们也能够安逸地过自己的隐居生活。虽然常有饥饿等困难烦扰着他们,但最终风波还是会平复的。这一伙人在争吵中暴露的人的贪婪、自私、悲观,也正是战争的起因之一。
安妮在一成不变的生活中,也邂逅了爱情。她在恐惧、郁闷中对他人产生了相互依赖的感情。这时她的情感,早已远远挣脱了“小屋”束缚。
她身处小小密室中,心却仰望大天空。这也是书籍带给她的丰厚食粮。她隔着布满灰尘的窗子看大自然,少年独有的憧憬、希望也使她写下聪颖的文字。
再困难,再烦燥,也仍旧是拥有仰望天空的权利的。