放暑假了,妈妈带着我和哥哥一起去乡下的外婆家。
天黑之后,我们一起到村后的河边去玩。我看到远处星星点点的黄色亮光一会上升,一会下降,一会又无影无踪。“啊,是萤火虫!’’哥哥高兴的叫了起来。我和哥哥急忙朝萤火虫聚集的地方跑去。小草上面停着一只只萤火虫,我们仔细观察它的头部略红,翅膀稍硬,滑溜溜。它的尾巴上好像带着一只小手电,一会亮,一会灭。雌性的萤火虫尾巴发光只有一节,雄性的萤火虫发光的地方有两节,所以雄性的萤火虫发出的光又多又亮。
我和哥哥抓到了几只,向上一抛,它往上飞的时候,好像是在放烟花似得,非常好看。