绿豆观察日记
9月21日星期五天气晴
老师让我国庆七天泡绿豆观察。回家后,我将豆子放入杯子里,倒入水。
绿豆姑娘好像披上绿色的外衣,拉上了黄色的拉链,不愿意让人看见它丑陋的黄色的身体。最初,豆子无变化,后来膨胀了起来。绿豆姑娘好像是去澡堂洗澡,不小心喝了一大口水,含在肚子里,吐也吐不出,倒也倒不出,呼也呼不出,最后只好放弃挣扎,让肚子圆滚滚的。
9月23日星期天天气晴
绿豆姑娘泡得承受不住了,只好脱下它那绿油油的外套,留下淡白色的裸露的身体。它的根往下长,出现一条白白的线。茎也是那么白,只不过更粗些,仿佛是用很多条白线一点一点缝起来的。
9月24日星期一天气晴
绿豆苗的根变多了,拧在一起,就像茎一样粗。绿豆的嫩叶小小尖尖的,好像一个被扔来扔去的橄榄球。它的外壳紧紧咬住嫩叶,仿佛在说:“我不要下去,我不要摔落下去!”还死死地粘在茎上。
9月26日星期三天气多云
绿豆苗的茎像杂草似的繁茂,长得像草中的参天大树一样高。叶子明显地长大长长了。叶片中间凹下,好像一艘坚固的小船,船边围起了高高的围栏。壳的下巴松落,像在说:“好累!可我还要撑着!”
我的豆子还活着,不知道明天会怎样……