过年了日记
“过年啦。”“过年啦。”爸爸带我回乡下老家过年。来到老家,爷爷奶奶为了过年忙这忙那。
天还没有亮,爷爷奶奶就早早起床。不一会儿,便听到村子里有猪“哼、哼”的叫声。爸爸说是寨子里的人家在杀猪准备过年了。一时间,到处都是猪的“哼、哼”声,宁静的寨子一下子热闹起来。窗户渐渐发白,奶奶来到房间催爸爸快起床,我家也要杀猪了。爸爸急忙从床上坐起来穿衣服,我也立刻爬起来,穿好衣服,跟着爸爸来到院子里。
院子里已经摆好了桌凳、木盆,隔壁的大伯在忙着磨刀。叔叔们在猪圈里把猪赶到院子里来,“好大的一头肥猪。”我大叫起来。这头肥猪看到这么多的人,立刻掉头往回跑。有的忙逮住猪尾巴,有的抓猪耳朵,有的扯猪后腿。大家费了九牛二虎之力,才把猪按倒在地。猪躺在地上,不住地大叫。大伯忙拿杀猪刀过来,朝猪脖子捅去,一股鲜血涌了出来,溅得满地都是。猪在拼命挣扎、大叫。叫声渐渐小了,不一会就没气了。爸爸打来一桶热水,用瓢舀水往猪身上淋,叔伯们忙给猪去毛。一位伯伯说:“这头猪好大好肥,是我们寨子里最大的一头猪。”爷爷奶奶听了,笑得合不拢嘴。
“过年啦。”“过年啦。”过年是我们小孩子盼望的节日。除了杀猪做腊肉,打年糕、做碱粑、酿甜酒都是家乡人喜欢的小吃,欢迎您到我的家乡来做客。