过年,是中华民族传统的节日。每年的这一天,不论人们在多远的地方,总会回到家里,和家人欢聚一堂,庆祝这个喜庆的日子。
今天是大年三十,我们三口人早早地回到了奶奶家,准备过年的菜肴。爸爸负责炸虾片,炸丸子,炸枣,炸地瓜~我们东北这边传统的饭前小吃食。妈妈则不断地从冰箱里拿出骨肉相,鸡块,鸡翅,香芋球,麻团儿。一次次把它们放进空气炸锅里,在下面放上锡纸,刷上油,再把这些放上去调好温度,不一会就听“叮”的一声,就代表它熟了,可以吃了。我时不时跑到妈妈跟前趁她不注意就偷吃一个做好的东西,然后妈妈就会朝我飞来一记白眼,无声地说我“没规矩”。这时我咀嚼着美食,感觉好不快乐。
到了下午三四点钟的时候,准备吃饭,爷爷把前两天买的鞭炮拿了出来,我和爷爷把“挂鞭”摆好“8”字形状。爷爷说这是寓意明年发大财。只看爷爷点燃导火线后立刻跑了回来,就听见鞭炮噼里啪啦地响个不停。爷爷告诉我说这是在把旧年的霉气赶走,迎来新年的好运气。这时让我想起“王安石”的那首诗,《元日》爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。又是新一年开始!
吃饭了,桌子上摆着一道道可口的菜肴。酱猪爪,炒豆角,红烧鱼,糖醋排骨,炸鸡块,丸子,小鸡炖蘑菇,五彩拉皮,焖肘子,烤大虾……,摆了满满一桌子。奶奶还特意提到每人都要吃“猪爪”,寓意“抓钱”的意思。我们一家人共同举杯,欢庆这个团圆的日子。每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容。
饭后我们全家人一起看春晚,当我看到那些搞笑的小品,不禁哈哈大笑起来。全家和和睦睦,高高兴兴的一起守岁,等到新年钟声的敲响~
在这个特殊的日子里,我们一家人高高兴兴地度过这个新年!