中秋节日记
未卜三生愿,频添一段愁。闷来时敛额,行去几回头。自顾风前影,谁堪月下俦?蟾光如有意,先上玉人楼。
这是曹雪芹的《中秋对月有怀》不禁让我回忆起童年的时光是那么的美好,每逢遇到节日的时候是我最开心的事。我会看着大人们忙碌着准备东西,就像八月十五这样的特殊节日。
记得那会我大概有五六岁的样子,对我来说八月十五这一天我不明白家长们为啥这么重视这个节日,它有什么重要意义我不知道。没过节日前妈妈早就打好了月饼,我最爱吃的就是月饼了。
然后十五早上会买些水果,我就盼着太阳快快回家,我们一大家人早早吃完晚饭,爷爷就搬了一张桌子摆放在院子中央,说这样月亮就会吃上桌子上的供品。当时我最喜欢看爷爷把一个大西瓜切成两半,形状像鲨鱼嘴。
其次把月饼和各样水果供上,东西都摆好。我们就坐在院子里边聊天边仰望天空中的那一轮明月,爷爷就给我讲嫦娥奔月的故事,我听着故事在想嫦娥身边只有一棵桂树,一只兔子,没人给她讲故事多可怜啊!
现在想想自己那时的想法很天真。不免对现在的生活有些漠视了。