昨天我在外婆家吃饭的时候一不小心丢了一颗米粒。我正想伸手去捡的时候,突然,一只机灵的蚂蚁“闻讯赶来”。我想证实科学课上过的知识,说急忙缩回手,找来放大镜,仔细研究起来,蚂蚁到底是什么样的?
放大镜中的蚂蚁有一双又细又长的触角好像卫接收器重,有一个圆溜溜的大头在东张西望,有一“颗”米粒大的胸,还有三对足和一个橄榄似的腹部。只见它掂量了一下米粒的重量,可能是太沉了。于是它赶紧“跑了,我也只好悻悻地继续吃饭,过了一会儿它真的把小伙伴们都叫来了,排成一列整整齐齐的队伍朝米粒的方向赶来。还是太重了,它们反复几次,终于把米粒抬了起来。它们迈着沉重的脚步,把米粒抬回家。总不能让它们就这么走了,我故意用手在它们中间划了一下,它们好像脱缰的野马一样撒腿就跑。这是我真是体会到科学书上为什么它们要到处乱爬?书上说它们靠交流信息?蚂蚁在行进的过程中,会分泌一种“信息素”,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的路线。如果我们用手划过蚂蚁的行进队伍,干扰了蚂蚁的“信息素”,蚂蚁就会失去方向感,到处乱爬。
今天,我真的亲身体验到了蚂蚁的工作,也体会到“团结力量大”这句话的深刻含义了!