我的家乡日记
我的家乡在广西中部。它就是“山清、水秀,地干净”的柳州。
不论从那个方向进入柳州,你都会感觉座座绿意盎然的青山扑面而来。这些星星点点,散落在柳江河畔的小山包,像夏天雨后的早晨冒出的蘑菇,三三两两点缀在无边无际绿色的海洋上。它们呈馒头状从绿海中生长出来,虽连绵不成山脉,却个个如同南国娇小的少女妩媚迷人。置身柳州街头,不管是青山正面的秀丽,还是侧面的妩媚,抬头就能将它们看个够。
当你站在鱼峰山顶,柳州城就鲜活鲜亮地呈现在你眼前,宛如一个精致的盆景,而画里最美的还是柳江。“江流曲似九回肠”,它如同天女舞动的彩带上下翻飞,又犹如一条腾飞的蛟龙在城市里穿行。坐船游柳江,只见两岸河堤上,小草密密匝匝,在阳光下争绿斗艳;滨江路绿化带上,一棵棵柳树排成行,柔软的枝条垂在明镜似的河面上;水中,小鱼成群,有的轻游,有的蹦跳,有的贴在河底,一动也不动;河面上,燕子飞来飞去,唧唧地叫个不停,还不时地用翅膀拍打着水面。江边,三三两两的垂钓人则成为柳江河的另一道美丽的风景。
山青水秀的柳州早已不是柳宗元的穷乡僻壤。这里有民族风情、奇石;有“金嗓子喉宝”,有“两面针”,有汽车铸造、钢铁基地,有奥运冠军……而且还是全国文明城市之一,是全国园林绿化先进城市、中国优秀旅游城市……
柳州是歌仙刘三姐的故乡,愿我的家乡在“刘三姐”的歌声中越来越响亮。