我参加了我们学校举办的物理课外兴趣小组。
今天老师让我们做的实验是“物体的惯性”,老师让我们首先拿出烧杯、小孔板、螺帽和尺子,把小孔板放在烧杯上,再把螺帽放在小孔板上,最后用尺子从侧面快速敲击小孔板。老师说试验结果应该是螺帽掉到了烧杯里,小孔板飞了出去,可是我做了几次都没成功。我分析了一下原因,可能是我敲的太慢了,然后我快速敲了一下,果然成功了。老师告诉我们这个实验的原理是一切物体没有受到外力作用的时候,总是保持静止状态或匀速直线运动状态,这就是“惯性定律”,当快速敲击小孔板时,螺帽仍保持静止状态,然后在重力运动下向下运动,落入烧杯中。
这个实验的道理我懂了,小朋友,你们懂了吗?