今天,老师带来了薄薄的纸,又细又尖的针管和一个普普通通的纸杯。老师说我们要玩一个很神奇的小游戏,名字叫“纸片托水”,我们每一个人都拭目以待。
老师先取了一张纸,小心翼翼地拿起了针管,轻轻地扎孔,生怕扎到手指。然后拿一个纸杯,倒满水,直到快要溢出来才停。接着,老师把纸轻轻放在装满水的纸杯上,用九牛二虎之力把纸紧紧按上。最后用左手托着水杯,迅速地倒过来,右手松开纸。哇!薄纸片竟然能托起纸杯里的水,这么神奇呀!竟然没有流出水来!
接下来,老师给了我们实验工具,说让我们也试一试,我们又好奇又害怕的做了起来,生怕失败了,溅一身水。我按老师教的方法,一步一步地开始了。我先在纸上扎了十几个小孔,按了按,然后慢悠悠地倒了过来,左手一松,哦no,我洗了一个冰冰凉的澡,唉,我非常失望,难过。我在想是什么原因让我失败了呢?我疑惑不解,想了又想,是不是因为扎孔扎的太多呢?还是扎孔扎的没有规律?后来,老师告诉我们失败的原因,原来是没有按紧呀,还有是倒过来的速度太慢了。
我知道了,纸片托水原理是薄片能托起瓶中的水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力。小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成水的薄膜,使水不会漏出来,这如同布做的雨伞,布虽然有很多小孔,仍然不会漏雨一样。
在我们的生活中,真是处处有科学。