没有两片一样洁白的雪花,没有两片一样飘飞的落叶,我让世界失彩的美在于,我不是任何人的复制品,这就是我的优势。
——题记
“夕阳无限好,只是近黄昏。”李商隐的千古绝唱。
每当我读到这句诗时,我的眼前便一片美好:夕阳如同温婉的少妇,在地上,在海上,在每一处充满生机与欢乐的地方,轻轻柔柔地抖落她温和美好的芬芳,她承接了白昼的华丽,黑衣的清美,她是雍容华贵的清新,单纯无华的妖艳。我真想穿越千年,与李商隐一同感叹这无限好的夕阳,一起惋惜这“近黄昏”的缺憾。
我就这样喜爱,惋惜夕阳多年,目送她消逝于地平线的每一个瞬间。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”语文老师的千古绝唱。
“夕阳的美在于——她无限接近于黄昏,正是因为她出现于这一特殊时刻及处于天空的特殊位置才使得她如此独特。”独特,独特!
夕阳经过一天的消磨才成就了那十几分钟的瑰丽,因此,他只能现身于黄昏,成为可以崇拜、敬仰的女神。而也正因为这一短暂,使人们懂得了独特的美丽,于是贪恋夕阳的每一抹独特。倘若一整天都是夕阳,你会望向地平线并由衷地赞叹:“多独特的夕阳!?”我终于憬悟了夕阳真正的美。
不由地想起那位撑着油纸伞、一袭长裙,款款而行的丁香姑娘,在雨巷中,她是清新,为世界增色的存在。但假如雨巷中是一排丁香姑娘,一样的装扮、步伐、背影与笑靥,她还会这样吸睛?丁香姑娘的美,美于她不是任何人,她是独特的存在,并以她的方式向生命的独特敬致。
每一个事物都如此独特,这也是他们最光彩的优势。存在都是有意义的,即使是一株小草也不应自惭形秽。我将更加坚定,自信的向着远方,与我不变而强大的优势,去探索、去飞翔。
我就是我,颜色不一样的花火。