台阶的间隙,有一簇一簇毛茸茸的青苔,清晨的露珠卧在青苔的绒毛上,大地的不经意一颤,抖动露珠,滴落在青苔丛的缝隙中。苔花正在某个角落盛开着……
老舅开着红色的三轮车拉客,那辆三轮车显得有些破旧。车上的一切变化的事物,都昭示着手中的细沙都悄悄地溜了出去。
我每每外出到小区门口,就能看见老舅坐在车里听戏。见我走向他,他笑了笑,映入我眼帘的却是眼角稠密的皱纹。深深的裂痕,如一道道闪电劈进了老舅的眼角,深邃的眼眸里装着让人不可亵渎的故事。我慌忙寒暄:“老舅,生意不好你也不愁,就坐在这树下凉快?”老舅不紧不慢地说道:“人呀!要向前看,要乐观,这拉客就是闲着打发时间罢了,有什么愁不愁的。”老舅说这话时总是乐呵呵的。
天,朦朦胧胧的雾,如幻;轻轻薄薄的纱,如梦;淅淅沥沥的雨,如痴如醉,陶醉在其间的有匆忙的上班族,有着不缓不急的买菜大妈大爷们,也有着想冲进补习班的同学们……他们都忙碌着,有谁会注意街边的青苔。我站在小区门口,一辆红色三轮车朝我驶来,迸溅的水花使我的大脑神经来不及反射就本能的向后退了几步。老舅打开窗说:“走,送你去补习班。”在我上学和补习班期间,只要下雨老舅就会准时来等我。
老舅家里有个孙女,这位妹妹对待他的爷爷有些呼来喝去的威风。妹妹总是使唤她的爷爷,而老舅则一直默默不折不扣地完成妹妹的“命令”,承担着自己的责任。
正是有这样的老舅,才会有我和妹妹的舒适。老舅总是乐观积极承受着我们的一切,承担着他的责任,就像台阶缝隙中的青苔,默默的开着花。这种美的呈现是优雅而朴实的,我心中的苔好像也在盛开……