读书为话题作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,虽然我的书中既没有黄金屋,又没有颜如玉,但是提起书我总有一种格外亲切的感觉,它就像我的老师教会我许多知识,它还像我的好朋友给我的生活带来了许多乐趣。
小时候,童话故事是我的最爱,我漫步于梦幻般的童话世界,常常浮想联翩。随着年龄的增长,我对书的选择有所不同,不再留恋浅显易懂的童话书,我的阅读范围在慢慢扩大。最近我正在读四大名著,一个个精彩的故事深深的吸引着我。《西游记》让我体会到了唐僧师徒四人在遇到困难时不屈不挠的精神;《三国演义》中诸葛亮的神机妙算让我赞叹不已;《红楼梦》中我为林黛玉那体弱多病的身体、多愁善感的性格而感到悲伤;《水浒传》让我领略了一百零八位英雄好汉人物的风采,恨不得自己也能化身成为一名梁山好汉。四大名著用生动的语言描绘出了一幅幅历史画卷,让我每读一本都仿佛身临其境进入到了其中。
在阅读的过程中,我还运用了杨老师教我们的阅读方法———边读书一边作笔记,先把书中的生僻字圈出在旁边做批注,再把好词好句好段画下来抄在本子上,我就像飞舞的蜜蜂,不断地采集着知识的花粉,心里乐开了怀。看着书上画的一个个批注的符号和文字,我想,这就是收获,读书的收获。
读书使我成长!读书使我进步!我读书,我快乐!