生命的话题作文
在人类的生命历程中,90天看起来非常短暂,单对于蝉来说,90天竟代表了它的一生。这是为什么呢?接下来,就让我们一起去探秘蝉的生命历程吧!在人类的生命历程中,90天看起来非常短暂,单对于蝉来说,90天竟代表了它的一生。这是为什么呢?接下来,就让我们一起去探秘蝉的生命历程吧!蝉是生活中一个不陌生的歌手。盛夏时节,随时都能够听到听到它们洪亮的啼鸣,有时短促激昂,有时清丽悠扬,此起彼伏,时常回响在空旷的原野中。许多人都不理解它们,在黑暗中埋藏了3-5年,出来只活一个夏,那么为什么它们要一天到晚不停歇的鸣叫呢?为什么不出来好好享受一下这个七彩的世界呢,偏要“引吭高歌”呢?我想:要不是它们这么不停歇的鸣叫,人们也许就不会知道它们曾经在这个世界上存活过。
其实,蝉的鸣叫是它的天性,正如人需要衣食住行一样。记得那是一个盛夏的夜晚,我正在预习将要学习的一篇课文——《蝉》。当我在查看蝉的资料时,这才发现这个夏季演唱会的主角生命却如此短暂。从它的出生到死亡只经历了短短的一个夏天。当落叶与雪花映入我们的眼帘时,殊不知它早已长眠于土壤之中。蝉,在灰暗的泥土中压抑了三到五年,才在一个盛夏的夜晚爬出地面。望着天空繁星点点,它们久久等待的时刻即将来临。在黑暗中经历了一次次的蜕变,为的就是在盛夏痛快淋漓的放声歌唱。那是生命的一次脱胎换骨,它冲破束缚已久的黑暗,渴望开始一次全新的生命旅程。是的,蝉的生命的确很简单,也很短暂,不过九十天。但在这一期间它们用歌喉演绎了生命的华章。蝉的生命虽说短暂,也是一生。它的一生中充满艰辛、危险和奋斗。在这段历程中,它们为自己的生命放声歌唱。用几载光阴却换来短短的三个月。在这九十天中,它们经历了从幼年到暮年的生命旅程。蝉的等待是漫长的,生命是短暂的,但它无怨无悔。是啊,既然活,为什么不认真地活上一次?活得有感觉,活得真实,活得有滋有味真好!