生命的话题作文
每个生命的诞生,就是生命的开始。从出生的那一刻开始,我们就要展开生命的旅程。
人生就像是迷宫。如果迷路了,就很难找到出口。路是我们自己选择的,选择的时候要认真考虑,尤其要小心翼翼。如果掉进陷阱里,就很难爬出来了。王叔叔原本是个好人,常常帮助邻居砌墙、收稻谷,也帮助老人劈柴、挑水。可惜后来经不住毒品的诱惑,最终染上了毒品,整天生活在毒品的阴影里,再也没有走出来,死去的时候离三十岁的生日还差十来天。可就是短短的十来天,王叔叔也没有挺过来。原本是充满阳光的日子,年轻力壮、精力旺盛,正是大展宏图的好时光,可惜被毒品害了。奔丧的那天,没有多少亲人,没有人哭,也没有放一声炮。他,就这样孤零零地被灵车永远地载走了。
米歇潘说过:“生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。”
一只只小鸟从矮墙上飞过。过了几天,竟发现矮墙上的石缝里长出了一棵小树苗。我好奇地爬上去看,那是小鸟的粪便带来的。石缝里没有一丁点的泥土,也没有一丁点的水,只有一小块鸟粪和一小段裂开的墙缝。难道它也想在这里生存下来?我不大相信。
日子慢慢地过去,小树苗几乎被我遗忘了。有一天,我再次从矮墙下经过,竟然发现矮墙上的小树苗在风中快活地摇曳。我再次爬上矮墙,高兴地发现小树苗比以前长高了,还多了好几片叶子,小树根也长了不少,尽管还很细小,但是每一条根都牢牢地抓住墙体。还有几条根顺着墙角往下长,过不了几天,它就要够着地面了。这是多么坚强的生命力啊!
小塞涅卡说:“内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。”所以我们要好好珍惜时间,让我们的生命活更加充实。