生命的话题作文
海伦·凯勒一生的经历打动了许多人的心。她在世88年,有87年都是在黑暗和无声的世界中度过。可是她这87年的生活在后人心中刻下了深深的印痕……
在海伦·凯勒刚满周岁那年,一场突如其来的大病带走了她应有的欣赏五彩世界的明亮的眼睛和聆听大自然声音的耳朵。这场大病将她残忍地拉入一个孤独寂寞的世界。
面对一个看不见又听不了的幼儿,海伦·凯勒的父母只能从孩子比手划脚的动作和面部表情去猜测她的喜怒哀乐。在她七岁那年,向来关心女儿的父母为她请来了一位受过专业训练的老师—莎利文。莎利文老师和海伦·凯勒很投缘,她们刚认识几天就可以融洽相处了。她还教会了海伦·凯勒识字。一次,老师在她手心上写下“水”字,接着领她来到喷水池,让水哗哗流过她的手,莎利文老师又在她手心上写下“水”字。她明白了水是怎样一种物质,这个字学习的过程唤醒了她的灵魂,给她带来了光明、希望和快乐。
海伦·凯勒十分刻苦。春天,她抚摸嫩芽,感受生命的希望;夏天,她站在烈日下,感受阳光的热量;秋天,她摘下果实,感受收获的喜悦;冬天,她捧起雪团,感受冰雪的寒冷。别人只需一次就能理解的内容,她要通过上百次、上千次,甚至上万次的摸索和尝试。
面对这样的生活,海伦·凯勒没有放弃,她以自强不息的精神学会了说话,克服巨大的困难读完大学。她一生写了十几部作品,同时致力于救助伤残儿童、保护妇女权益和争取种族平等的社会活动。
马克·吐温曾说过:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。她看不见也听不见,她的身体是不自由的,但她的心灵已如同天空一般宽广,她说她只看她自己有的,从不看自己没有的。我们应该学习海伦·凯勒遭遇困难时乐观自信、永不放弃的精神。