校园里,有一个圆,那就是学校的操场。它是椭圆形的,红色的塑胶跑道中间是碧绿的草地,颜色十分醒目。那个圆,记录着我成长的点点滴滴。
我跟操场的缘分是从一年级开始的。有一天,我与同学在操场嬉戏打闹,突然被地面上一个凸起的东西绊了一跤,摔了个嘴啃泥。膝盖上殷红的鲜血立马流了出来。那次负伤,让我整整一个星期被禁锢在座位上,锥心的疼痛,让我对操场心怀恐惧。
之后,我走到操场的那个角落,那个曾经让我流血负伤的地方,总免不了小心翼翼。直到三年级的时候,我好不容易摆脱了心理的阴影,但令人闻风丧胆的八百米又随之而来。跑在这片红色的塑胶地,我气喘吁吁,尤其是跑到最后几圈,我的双腿像灌了铅似的,完全是机械式地在操场跑道上转圈。眼前也开始变得有点模糊,喉咙也越来越干……终于坚持到了终点,我感觉似经历了一个世纪那么漫长。我气喘吁吁地躺在草坪上,不想再看一眼那红色的圆。
直到六年级,我才意识到我在这片红色的操场上自由奔跑的时间越来越短了。这片红色的圆,记录了我多少欢声笑语!烈日炎炎的夏天,我和小伙伴拿着温度计,在这里寻找校园清凉地。秋日,暑气还未褪去,滴滴汗水洒在篮球场,将地面抹得透亮。操场上留下的是一个个精彩的投篮,一阵阵激动的呼喊。偶然的一场雪悄然降临,操场上披上难得的厚厚的雪被子,我们穿上厚重的大衣,在这里打雪仗,雪地里留下了我们肆意的欢笑。没过多久又是春天,草木开始抽芽,操场边的桃花樱花又次第开放……
我蹲下身子,触摸着夕阳下散发着余温的操场。晚风习习,送来了一阵阵绿草的清香。心灵深处,仿佛听见了跑步的咚咚声……