咱们的性命就像是一个圆,无限驶于终点,又无限靠近起点……
——题记
圆没有一个确定的起点或终点,来来回回,周而复始。咱们的一天,开始于清晨远方天空一抹鱼肚白,结束于深蓝却又澄澈的凌晨。又是一个如同拷贝一般的一天,层层叠叠,是一月,层层叠叠,是一年,装订成册,那是生命。我似乎厌倦了这样的生活。
我期望它不是这样一个圆,平庸,圆润,却像是不卑不亢,安分的清修之人,它若是多一点波纹,或是添上一笔颜色,则会丰富许多吧。或是那个单薄的圆,像是呼啦圈一般,套再身上,想让它轻盈舞动——那么单薄的圆啊,却让人疲惫不堪。
我试图打破一个缺口,从中逃离出去,它又好像影子一样,笑嘻嘻地说著些什么,眼前似乎什么目标都没有了,只剩下一片不知从何而来的色彩。
它转得太快了,我试图喊它等一等我,也不知是我的疲倦让我无法出声,还是我竭力呐喊它却没有听见,它依旧按照它的规律,旋转着。
我不可能是一个麻木的永动机。我想着,但又追不上它!怎样办!也许只能狠狠地伸出手,拉住它了吧。我从来没有如此坚定过,没有如此认真过,只是单纯地期望脚步不用那么急促,我有了从来都没有,甚至不知道是从何而来的决心,放下困倦与疲乏,跟上它快速而又调皮的节奏,我试着去咬紧牙关,却发现自我的身体已经无法做出这种本能动作,只好硬这头皮,回想它的名字。它叫什么?是命运?不,命运掌握在自我手中;是性命?不,性命有始有终。哦,也许就是生活吧,平凡的,就在我身边的,看似单薄,却一点一点浸透轻盈的灵魂,入侵我的四肢百骸,我轻敌了。
梦醒了,我开灯,拿起笔杆。