话题责任的作文
当清晨的第一缕阳光掠过地平线,早已有人在茫茫的沙尘中忙碌,用粗糙的双手,洗尽阡陌的风霜;当骄阳炙烤着大地,仍有数个疲惫的身影,用弯曲的脊梁,雕砌城市的风骨;当月光斑驳蛙声喧嚷,仍有若干灯下的跃动,用红烛的风骨,引领这个民族的未来。那些不知名的身影成为一个时代最美的风景!
因为奉献,他们车水马龙嗅花香;因为承担,他们雕梁画栋赏烟霞;因为责任,他们杏坛桃李育芬芳。
中国是礼仪之邦,强烈的责任感更是中国文化的突出精神,人活于世,无时无刻不享受着别人带给你的舒适和方便,我们也有责任有义务实现我们的价值、充实我们的人生。你的一举手一投足,体现的是国家的形象;你的一句话一个微笑,展现的是国家的素质;你的一弯腰一抬头,微观地表达着民族的希望。
对己负责,方显智者风范。人要学会对自己负责,才能对人生充满敬意与感激,才能正视生命的价值,珍惜自己的人生,才能对社会和国家有所贡献。对己负责,需要处变不惊的做事方针,更需要积极昂扬的人生态度。一如那个不忍朝廷奸臣当道,不甘统治者的庸碌无为的太白,纵然贵妃捧砚,御手调羹,也抵不过赐金放还后的一场大醉,靡靡唐音没有浸酥他的铁骨,李白不甘自己在泥淖中沉沦,他似一匹不羁的野马,奋勇向前。一如那个对自己充满尊重的才女张爱玲,纵然无人理解、无人接受,一篇《羊毛出在羊身上》点醒庸人、达观地处事。人不应该被生活挫败,而应直起身来傲视生活,用精神和毅力笑对人生,追寻生命的力量!
对别人负责,方显达者气节。对别人负责,并不是畏惧和怯懦,而是一种对他人的敬重和对社会的大爱。一个微笑可以化解内心的寒冷,一双手能够托起生命的重量,一句鼓励能散发阳光的力量。于是我们看到了白芳礼老人那环绕地球十八圈的车辙,我们听到了张平宜三尺讲台下朗朗的书声,我们见证了杨善洲那三千亩林场的郁郁苍苍。
对国家负责,方显英雄本色。伟大常常看似遥远虚渺,殊不知伟大就是有一个个平凡堆砌成的不平凡,伟大就在我们身边。正如那个义务修鞋二十余年,无私地将积蓄都捐给张丽莉老师的孟广斌所说:做人和做鞋一样,每一针扎下去要直要正,拉出的线要直,人才能走得更远。一句普通的话蕴含深意。一个人对民族的贡献体现在踏实地做好分内工作、体现在关心需要帮助的人等等小事上,但是江河不辞小流,方显其大,海不辞江河,故成其深,正能量的传递、善德善行的汇聚正是国家和民族巍然屹立的强大支柱。
责任是聂政为父报仇是那余音绕梁的广陵散,是梁思成先生心怀国家的泪水,也是我们面对国旗的庄严的口号:为中华之崛起而奋斗!