生命的话题作文
徒步穿梭于林间的小道上,萌芽的垂柳,争芳的百花,不免让人赞叹生命的美丽,忍不住,为生命喝彩。
路边,一个小女孩吸引住了我的目光。两只小辫子,高高抓在她的头上,活力十足,大大的眼睛凝神地注视着眼前那一片美丽的花海。大概是花艳的使她的眼光发红吧?大概是她羡慕地直射出欣喜的光彩吧?使她那一双水灵灵的大眼睛充满生机。
看她那兴奋的样子,我走过去,俯下身,问:“好看吗?喜欢干吗不摘呢?”她抬起头来,带着询问的目光:“姐姐,我摘了,花儿会不会疼呢?”
这一问,使我愣住了。是啊!人们总是喜欢美的东西,而不计一切的去得到。人的生命固然可贵,然而,花草树木的生命就不值得我们去珍惜了吗?
珍惜生命,用短暂的生命去做力所能及的事,我们的生命值得我们喝彩。
思绪一下子飞到了那个下午,眼前仿佛出现了那个苍老的身影,虽然矮小,年迈,但在我看来,却是如此高大。
邻居家的老太以七十有八了。在我看来,她像一棵小草一样,弱不惊风,每天做在楼下的椅子上,看着来来往往的行人。日子一天天的消磨。有时,我总想,她每天如此,有什么意思呢?她的生命像一朵干花,已了无生气。
然而,那个下午,却让我改变了这个看法,才发现,干花虽没有鲜花的亮丽鲜活,却宁静淡远,给人以一种历经大迁苍茫深邃之美。
一直在想,为什么邮箱,到处深受广告单的破坏,而我们这个邮箱,则极少要有这种忧虑呢?
周末,出外游玩回家,才发现,原来,是我们家那年迈的邻居,那个七八十岁的,总坐在门口的老太太所做的善举。
走到门口,发现那只饱经沧桑的手,在邮箱里抓了一大把广告纸,放在手里抓紧,把广告纸仍进垃圾堆里。
看到这一幕,我才猛地发现,原来认为的小草,原来是棵参天大树,年代久远,却不忘尽自己的一份力,为自己力所能及的那一片土地遮阴。
才知道,生命的就价值不在于外表,而是在内心的善良与否,哪怕只是一点点的付出,生命都是有价值的,都是值得我们去赞叹,值得我们去称颂,值得我们去喝彩的。我为生命喝彩!