少不更事的孩童经过妈妈多次的“训练”,控制了心中怕痒的意念,一步步成长。伴随着时间的流逝,我们改变的不该仅仅是身高和模样,更需要的是心灵的强健和自我控制力的增强。
这浮华的社会有太多“痒”——游戏、欲望、名利……它们用看似诱人光鲜的双手隔空挠痒你的心灵——若你岿然不动、主宰自己的心灵,那些痒再美也只是虚无;若你抑制不住躁动的意念而随波逐流,等待你的将是万丈深渊。
他也曾在纷乱世间迷失自我,醉于他人奉上的荣誉之酒;他有天生的艺术天赋,本可在世间过著名利双收的幸福生活。可最终他选择遁入空门,远离世俗的浮华与虚妄,去过诵经念佛的清淡生活。曾经绚丽至极,最后归于平淡。他便是李叔同,在众人沉醉于灯红酒绿时抽身而出,面对曾经的名利之痒纹丝不动,书写了自己清淡却辉煌的传奇人生。
能如同李叔同般抑制心中之痒者,不胜枚举。王菲在事业的高峰选择隐退,过起相夫教子的平淡生活;陈忠实离开陕西作协的工作岗位,一心一意于乡土间书写《白鹿原》;最近崔永元也提出辞职申请,表达“不愿为名利所累”的意愿。他们都凭借着强大的自控力选择了真正想要的人生。当今时代不同,固然无需如古人般“视金钱如粪土”,但对自我的控制力,却定是我们深深扎根于社会中,不被诱惑所动摇的必备“定心丸”。
康德曾说:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,二是我们心中崇高的的道德法则。”。人,生来有七情六欲,面对诱惑,心中有痒也属正常,而我们应该用心中的道德准则控制这种躁动。反观曾经的“毒奶粉”、“皮鞋胶囊”事件,失去控制力的企业丧失了最起码的道德,便妄想获得人们的支持与信任;那些飞扬跋扈的“富二代”们如李天一,由于娇生惯养从未有控制心中欲望的意识,也只能仰仗父母平庸浮华度过一生。没有主宰心中邪念的能力,如同狗尾草在风中摇摆不定,最终只能被摧毁。
最美的珍珠需要蚌忍耐长久的折磨、控制心中欲望才会得到,最美的蝴蝶要忍耐破茧的疼痛才能翩翩起舞,最正直坚定的人必将跨越所有诱惑,克服心中之痒,到达春暖花开的美丽季节。