积累,好像无数的细沙与石子,没有它们的存在哪有万丈高楼的耸立;积累,好像涓涓不息的溪流,没有它们的汇聚,哪有大江大河的奔腾咆哮; 积累也好像一个个的文字符号,没有它们的组合,哪有鸿篇巨制的诞生。 ,积累是力量,只有踏踏实实的积累,才有后来实实在在的收获。只有点点滴滴的努力,才有后来轰轰烈烈的成功。积累需要勇气,需要智慧,更需要毅力。古今中外,许多重要的科研成果,无不经历了一个从量变到质变,先积累后创造的过程。
王羲之经过了“临池学书,,池水尽墨”的积累,才写出了笔走龙蛇的《兰亭阁序》;李时珍经过亲尝白草的积累,才编成了祖国的医学宝典《本草纲目》;马克思经过了二十年的资料收集整理思考,才写出了享誉全球的《资本论》;歌德经过了六十载的“笔耕”,才写出了举世闻名的《浮士德》。凡此种种,都告诉我们一个道理:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。没有经过量的积累,就妄想一步登天,一蹴而就,是不可能的。
然而在现实生活中,许多人却常常忽视积累的重要,整天做着白日梦,妄想天上掉馅饼。例如有些同学,平时不肯吃苦,不做努力,却幻想考试的时候一鸣惊人,天下哪有那么容易的事。现在社会上炒得最红的莫过于各类选美大赛和方兴未艾的“超级女生”。不错,有些歌手暂时已经名声在外,大小舞台频频亮相。但仅有漂亮的脸蛋和媒体的炒作是远远不够的,如果没有踏实的声乐功底和厚实的的人文素养,很快也会成为明日黄花。这样的例子并不鲜见。
巴甫洛夫在《给青少年的一封信》中,强调积累知识的重要性,他把知识的积累比作鸟儿飞翔的空气。牛顿说过:“我之所以看得比别人远些,是因为我站在巨人的肩膀上。”牛顿固然有谦虚的成分,但他却说出了一个事实,没有先前科学巨人十年如一日的观测计算,就不会有他后来的惊人发现。任何一门学问都离不开积累,没有积累就谈不上发现与创新,也就没有创造。
泰山不辞细壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深。” 是的,只有积累,才能有未来的飞跃;只有积累,才能在创造的花园里开出瑰丽的花朵。