什么是自尊?自尊是人的自由,是人尊重的。那么,什么样的人才配有自尊,老人?大人?还是……
不,自尊是人人都有,哪怕是路边乞讨的乞丐,哪怕是阶下囚,也有自尊。在你们眼里,孩子有自尊吗?没有。如果是一些不讲道理的家长,自己的孩子做错了事,或犯了错误,就开始“教育”——打。在公共场合也是。就拿一件事来说吧。
今天,我就坐车回家,从车窗往外看,有令人痛心的一幕。在一家银行门口,有一位妇女,拿着一根树枝,在打一个小孩。不知是不是她的孩子。那个妇女边打边骂还边脱孩子的裤子。那个孩子哭了,是多么的伤心。但那个妇女不但不住手,还在骂孩子,我听不见她在骂什么,但我肯定,一定是不好听的粗话。站在一旁的几个过路人,在窃窃私语,虽然我听不到他们在讨论什么,但他们在笑。
对于一个还不懂事的孩子,打,是家常便饭,可居然在公共场合。虽然孩子还是三四岁,还不知道什么是自尊。难道家长也不知道吗?在生活中,你们都对自己的孩子说:“孩子,别人侮辱你,你就跟我们说,我们帮你做主。”但自己在用不好听的粗话骂自己的孩子,难道这就不算侮辱吗?那,这时,孩子应该找谁做主呢?
中国的教育,是用暴力。在国外,他们是讲道理。你们自己想想,用暴力,能让孩子懂是吗?