孝话题作文
有不少人会吟诵那一首:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”但是又有多少人能回答、能真正地做到“谁言寸草心,报得三春晖”呢?
孝,不分贵贱,只要你是一个儿女,你就应该有“孝”。不管你是一个亿万大富翁,还是一个普通工人,你都必须向养育你的人尽到你应该尽的孝;孝,不分地域,只要你是一个儿女,你就应该有“孝”。不管你是一个海外游子,身在国外,还是一个居住在父母身边的人,你都必须向养育你的人尽到你应该尽的孝;孝,不分年龄,只要你是一个儿女,你就应该有“孝”。不管你只是一个小学生,还是已到中年,你都必须向养育你的人尽到你应该尽的孝。
“敬”又是什么呢?一声“敬礼”的指令?一种“敬佩”的心情?还是---一种每个人都必须有的“尊敬”的礼仪习惯?
“敬”可以用许多方式来表达:见到爷爷奶奶,对父母说一声:“爷爷好!奶奶好!”;家里来了老人,帮父母倒一杯水;到爷爷奶奶家里去,主动帮父母干干活……这些都是“敬”。
父母对我们的爱从我们出生,一直到父母离开这个世界。从三、四岁时追着给我们喂饭;到刚入学时挽着我们的手送进校园;再到五、六年级天天督促我们学习,父母的爱会一直陪伴着我们从婴儿成长为儿童;再变成青少年;到成人……父母永远都不会抛弃我们,会永远永远的爱护我们。是父母给予了我们生命,给予了我们所需要的一切。当父母离世时,最舍不下的就是我们。
不仅仅是父母,我们的爷爷、奶奶、外公、外婆……父母都是我们成长路上的守护神。我们在爷爷的臂弯下蹒跚学步;在奶奶的夜曲里安心入梦;在外公的励志故事里学会坚强;在外婆的歌谣里牙牙学语……
这一切都是父母对我们的爱!
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物都有如此孝敬之情,更何况我们呢?父爱如山,母爱如海。而我们对父母和其他亲人的爱呢?
孝亲敬老不只是长辈病时端汤送药,不只是对长辈金钱上的回赠。而是发自内心的深处真挚的感恩与尊敬。因此,孝亲敬老有时只需要一个眼神、一句问候便能便打出你那满心的感恩与尊敬。
孝亲敬老,从现在开始!