宽敞的报告厅里座无虚席,每一双眼睛都聚焦在郑州市管城区辅读学校师生的身上,仔细聆听他们的事迹,感受他们在逆境中坚韧不屈、努力拼搏、团结友爱的精神,从他们的身上、他们的事迹中思考如何在逆境中成才。
人生的路不可能是笔直的,人们越是真诚地憧憬未来,就越是需要超越更高层次的逆境,而每次超越都意味着更进一步的攀登。办公室里大家谈到这个话题,发表自己的看法,诉说自己的感受。但大家一致认为:
一、面对逆境,面对困难,我们要有面对的勇气,要有克服困难的智慧。
逆境之后便是一段坦途,坦途之后还有逆境,逆境过后只有两种结局,一是失败者的气馁,二是成功者的欢欣。战胜一次逆境,人生就多一份充实和成就。人生逆境有百种千种,应变之道有千法万法。每一种逆境都需要高超的智慧去应对。是否能够聪明应对逆境,这在于自身的素质和胆略。
二、在逆境中要保持正确的心态,坦然面对失败,欣然接受成功。
处于逆境时候凭借自身有的力量挑战逆境,我们只要相信,任何困难和艰险都不会阻止我们迈向成功的脚步。只有历经磨难,才能到达成功的巅峰,才能看到最美的风景,逆境不可怕,可怕的是没有挑战的勇气。人要有一种精神,不管身处逆境还是顺境,要始终保持积极向上的人生信念,树立逆境中求发展的志向,用坚强和信心做成功的后盾。