以前,我从来没有被别人嘲笑过,对于被嘲笑的滋味从来没有过。但是,那次因为考试被同学和朋友讥讽,让我真实感受到知耻而后勇的意义。
当!当!当!上课了,老师让孟明真回答问题,这时我脚一伸一不小心,把她的凳子踢倒了。这时,她坐了下来,“嘭!”的一声摔了个四脚朝天。下课了,孟明真来到我的面前敲敲桌子,扯着嗓子喊道:“李翔,你能啥,每次考试都比我少!”
听着她这么嘲笑我,我觉得心中很不是滋味,站起来大声向她发出挑战:“这次考试我一定要超过你。”
她嘴一歪用一种极其蔑视的眼神看着我:“你这辈子东不可能!”
她的话音刚落,我的心就好像被人用刀子戳了几下般的疼痛,感到无比的羞愧。这都是我平时不好好学习的结果,如果我好好学习就不会被她嘲笑。
我恨不得找个地缝钻进去,但是水泥地上根本就找不到一丝缝隙。我默默地走回座位坐了下来,我的好朋友王子博来到我的面前,他拍了拍我的肩膀对我说:“李翔,别灰心,我们要争一口气!”
听着王子博的话,我暗暗对自己说:“是的,我一定要争一口气。努力学习,在下次的考试中超过孟明真,让她不敢再小瞧我!”
从那以后,在别人玩的时候,我就让王子博帮我复习功课。在王子博长时间的帮助下,努力把课本上的知识融会贯通。
我一天天的坚持着,终于等到了期中考试。在考试中,我沉着做题,认真检查,感觉这次考试时最容易的一次。
星期一上午,老师发试卷了。随着一张张试卷飞到同学们的手中,看着他们或喜或忧的脸,我的心也砰砰乱跳。终于发到我的试卷了,我接过试卷一看——92分。这可是我们班的最高分数,我走到了孟明真面前问她:“孟明真,你考了多少分?”
她吱吱呜呜地说:“我考了85分。”我问她为什么,她脸红了。我也没有继续说什么,只在内心轻轻地对自己说:“今天,我终于超过了孟明真。我还要继续努力。”
在这里,我要向孟明真说一声谢谢,是你的嘲笑,让我感到了愤怒,又是愤怒让我知耻而后勇,最终超越了你。我还会继续努力,争取下次还要超过你!