我家住在马路边,人来车往,熙熙攘攘,都可以从我家窗边望见,空闲的时候,我就喜欢靠着窗子看马路上发生的一切。
一天早上,我从床上起来,又习惯地拉开窗帘往外看一会,这时窗外发生的一幕让我感动地热泪盈眶,也进行了自我反思。
窗外,一个同学背着书包,正在搀扶着一位老奶奶过马路。老奶奶白发苍苍,满脸皱纹,拄着拐杖,一瘸一拐的走着,看上去至少也有七十岁了,这位同学个子不高,跟我年纪相仿,他两手紧紧地抓住老奶奶的右胳膊。看着他们俩的亲密举动,我估计老奶奶不是他的外婆就是奶奶。扶过马路后,这位同学与老奶奶道别,这是我突然听到奶奶对这位同学说“谢谢”,同学微微一笑说“不用谢,老奶奶您慢走!”原来他们不是祖孙俩,这位同学是在做好事啊!顿时,我对这位同学敬佩不已。
我突然想起了暑期我们的飞鹰行动,在地铁上我也这么帮助别人的,可是活动结束后,我却没有坚持下来,从这件事以后,我暗下决心,一定要向这位小朋友学习,把帮助别人当成我生活中的一部分,处处都要留心。
我们班上也有这样助人为乐的同学,刘思琦就是一个代表,她心地善良,长得可爱,成绩又好,我们有困难向她求助,她就会毫不犹豫的帮助你。有一次,我向她请教一道数学题,她耐心地给我讲解,一次、二次、三次……不厌其烦地直到我弄懂,这件事我一直没有忘记。虽然刘思琦已经不在我们学校了,但她这种助人为乐的精神一直铭记在我心中。
做好事,助人为乐,这是一种需要长期坚持的良好品质!