你是否还记得,小时候我喜欢拉着你去阁楼的窗上看月亮?
那月亮美得出奇,散出灰蒙的光,如贝壳打碎撒在它的边上,满满的溢出一样。虽不如火热的太阳般,烧的人心慌,但对我们来说已是足矣——它可以照亮两颗星。
那时我们才十岁,本应是还在玩闹的年龄,我们却早早地进入了课外班。每天晚上十点,别人早已入睡,而我们的下课铃才刚刚敲响,拉着打哈欠的你跑上黑黑的阁楼,那里一片明亮。指着天上的白玉盘,笑着看你,今天的月亮也没什么变化。
时光之轴转动着,已是过去三年。进入中学,几乎同样优秀的我们满怀着希望进入初中。虽不是一个班,但我知道我们的心是连着的。第一次月考便都考上班级前列。一向骄傲的我看到了我们的成绩,不禁自傲起来。从一次次上课讲话到作业的缺交,我终于从优秀落入平凡。而从母亲一次次捷报中得知,你不出所料地继续前进,已经是年级前一百了。彷徨之中,望向窗外——
窗前的月依旧没有什么变化,但它身旁闪烁的两颗星:一颗格外的亮,而另一颗像是走失在了迷茫夜空中,化为了一粒暗淡的微尘。
终于熬到了初三,你稳居年级前列,而我也意识到不能再止步不前。我开始努力,从一次次的挑灯夜读,一张张刷完的试卷,一直到4A、5A、6A……一次次的进步不断激励着我向前,直到中考得到一张与你一样的答卷。那天晚上,我看着月亮,眼中的兴奋仿佛是要盈出来,我知道的,我成功了。
眼前的月光依旧没有什么变化,只是星星上多了点光,那光可以击碎黑暗,指引它们走向前方。
……
时光转眼一霎,回头一瞥,已是过去五年,来到同一所高中的我们,还是怀抱着希望,一同向着前方。
抬首望月,还是和那年阁楼上看到的一般。只是两颗星依旧在月旁环着,明暗交错,而我注意到,之前暗淡的那颗也闪烁着,闪着明亮的光。只是我们依旧在不断变化。那一束清冷的月光,像是指明灯,照向我们前进的方向。