美国作家欧·亨利曾写过这样一个故事:患者琼西得了重病,医生告诉她将不久于人世。当时正值深秋,院子里的常青藤开始落叶。琼西确信,当最后一片叶子落下,自己就该去了。可奇怪的是,那一片叶子竟怎么也不肯落下,琼西因此受到鼓舞,坚定了要活下去的信念。在医生的帮助下,琼西最终战胜了病魔,恢复了健康。
很巧的是,最近在《读者》上看到一个类似的故事:一个人在河里游泳,不幸被浪卷向下游,当他淮备放弃的时候,突然想起去年夏天看到一棵大树的粗枝就没在前方不远处。一股求生的欲望一下子充溢着他的每根神经,他奋力挣扎,当他费尽九牛二虎之力抓到树枝时,却发现经过一年的浸泡,树枝已经腐烂。这时候,救援的人及时赶到,他被救了起来,重新获得了生命。
两个故事的主人公用生命为我们诠释着这样一个道理:守住信念就留住了希望。不难想象,如果琼西听了医生的诊断后就躺在床上等死,那么等待她的很可能就是死亡;同理,如果落水者放弃希望,那么他也只会藏身鱼腹。
生活中时常会碰到这样或那样的困难,我们一定要坚守住自己的信念,不要被困难吓倒。俗话说:守得云开见月明。在乌云密布的夜晚,只要我们有着对明月的渴望和抱着明月总会出来的信念,静静地等待,往往最终都会等到明月普照大地的美丽瞬间。
守住自己的信念吧,那怕它只是秋天最后一片落叶,那怕它只是水中一截腐朽的枯枝,只要你不曾对生活失去信心,生活就不会亏待你,因为守住了信念就留住了希望。
对语文有着浓厚的兴趣。我真挚地祝福她:一路走好。