曾经看过这样的故事:
某个雷电交加的夜晚,一场大伙毁灭了一篇“森林庄园”。那是祖父留给青年人唯一的遗产,年轻人为此颓废绝望,闭门不出。年迈的祖母对他说:“孩子,不要让大火烧毁你眼神的光芒,一双黯淡的眼睛是看不到希望的。”于是年轻人出去寻找希望。他来到集市,那里有许多人正排队购买木炭。年轻人眼睛一亮,看到了希望闪现的光芒。他雇来烧炭工人,把森林的残骸加工成了上好的木炭,拿到集市上卖,立即被抢购一空。年轻人得到一大笔收入,用这些钱他买回了一些树苗。几年后,“森林庄园”重又寻回到了那布满山岗的青翠。
“不要让大火烧毁你眼神的光芒。”祖母的话里蕴含着怎样的智慧与深刻!上帝往往在关闭了所有的门时,会对你打开一扇小小的窗,只要你的眼睛不死,只要你的心灵不死,总还是可以发现希望,渗透在窗口透进来的一小束阳光里的希望。
而人们总是很容易绝望。电话里朋友的声音很有些颓废的凄凉,周围人心的险恶和前途的渺茫都让她厌倦,她嘲笑每一个人:“堕落是很容易的吗?”她这样问我,我觉察得到她声音里的笑声,那种听不到希望的嘲笑。
“你有没有注意过一朵雏菊开花?”站在郊外的田野间我这样问她,“一朵花儿,你喜欢她,她努力地开;你嘲笑她,她也努力地开,因为那是她们自己的花儿,与别人无关。”她看着我。“你自己的心灵,也与别人无关,所以不要让他们害死你的心,只要不绝望,花儿总会开的。”我终于又看到了那久违的、温和的笑容。
眼因流泪多而益清明,心因饱经忧患而益温厚。长大的路上,一地荆棘,而那些坚硬的刺,是心灵脱壳时的痛,是我们为成长交的税。可以轻易哭泣,但永远别轻易绝望。
像一场大火烧毁了眼神的光芒,使它丧失了发现希望和美丽的能力,希望就永远只能与我们擦肩而过。(初中作文)
假若一颗饱经忧患的心可以带给我们极致的和平,那么,一双发现希望的眼睛,便也可以给我们勇气和自信的方向。