外婆家门口有一条小路,弯弯曲曲伸向远处,两旁树木郁郁葱葱,风景优美,惹人向往。
十年前的我五岁,十年前的外婆家破砖破瓦,那儿的路坑坑洼洼,一下雨,坑里积满了水,自行车驶过,溅得行人一身烂泥。小路很差,很窄,两辆自行车并排走,其他人便无容身之处,小路上长满了杂草,硬是被人踩出了一条道,因为这条路是唯一能够走到外面去的。那个时候我极不情愿去外婆家,原因是路不好走,甚至有一次摔倒,落下一个疤。
五年前的我十岁,五年前的外婆家盖起了新屋,梁是木柱做的,很结实。外婆家门口的路不再坑坑洼洼,它成了石子路,踩在上面,如同踩在刀尖上,扎得人生痛。小路还是那么窄,我还是不喜欢外婆家的路,自行车轮胎扎在上面,有时会夹进石子缝里出不来。
现在的我十五岁,现在的外婆家已被舅舅们盖了座新房,水泥做的,外墙贴上了淡黄色的瓷砖,高雅大方又漂亮。外婆显然老了,但她却更快乐,更有活力了。外婆作文家的路已经变得很宽,两辆公交车并驾齐驱都毫无问题。路是水泥浇注的,平坦舒适,人走在上面悠闲舒服,不会害怕雨天的泥水,不会再有恼人的石子尖。外婆家的变化如此之大,仅仅一条路,现在却变得这么先进,外婆家也富裕了,这都是改革开放带来的成果啊!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,历史证明,中国选择改革是对的!沉睡在东方的睡狮已经苏醒,目光中积蓄着几千年的力量。
如今,走在外婆家的路上,从小路坑坑洼洼;到大路,平平坦坦。蓦然回首间,眼前的道路就一直蔓延在东方,泪水模糊了视线,我知道这是感动的泪水,在脸上肆意的泛滥……路依旧漫漫,不免内心澎湃,我无法忘记自己曾在这条路上洒下了多少的泪水和希望。现在,我看见了我的国人希望终于展翅,言语间,怎能不透出那股喜悦?
清晨,第一道曙光照耀在大地,面前的那一条路,无不放射出多么夺目的光彩,不管前路如何迢遥,我们依旧会满怀希望的走过。