“敢问路在何方?路在脚下!”
你是否觉得希望渺茫而踌躇不前?你是否因为前方道路不平而中途放弃?你是否由于意志不坚定而停止向前?此时你会怎么办?我的答案是上路,朝着心中的梦想,脚踏实地的踏上自己脚下的路!
上路吧,即使路上有许多的障碍。爱迪生为了找到适合作灯丝的材料,试验了无数次,失败了无数次,但他依然坚定不移,在这条崎岖的道路上继续走下去,终于给世界带来了光明。《西游记》中的猪八戒,在碰上妖魔鬼怪后多次提出散伙的建议,幸亏其他成员意志顽强,在取经道路上一往无前,取得了真经。试想一下如果他们在遇到困难后打退堂鼓,不再继续上路,何以各个成佛并普度众生呢?
上路吧,即使路上有许多的遗憾。诸葛亮被三顾茅庐请出山,五丈原悲秋凤,六出祁山,七擒孟获,巧设八卦阵,留下的却是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲叹,多么令人感到遗憾。但我认为孔明是无悔的,他在忠君之路上不懈地走着,也正因为如此,更有了“鞠躬尽瘁,死而后已”的赞叹。上路又何惧遗憾呢?
上路吧,即使路上没有美丽的风景。希腊著名的哲学家苏格拉底只因为想做一个“牛虻”而遭当时民众的排挤,并被送上了绞架,但苏格拉底面无畏色,在当时的“民主统治”下为真理而牺牲。苏格拉底走的这条真理之路上没有赞扬,有的只是贬低与排挤,他却依然走得坚定。上路是一个过程,即使没有胜景陪伴,只要忠于自己,也能走得坦然无畏。
上路吧,即使路上没有明灯指路。梵高生前穷困潦倒,一生作画却只售出一幅。但他依然热爱生活,醉心于艺术和道德问题。他视绘画如宗教,像苦行僧一样工作,用生命作画。路上无指路明灯无关紧要,重要的是理想之灯永不灭。
“路漫漫其修远兮”,无论路有多远,有多难,有多苦,都让我们携手并肩,一起上路吧!