从古到今,“路”对人们的生活有着很大的影响,一直是出行最重要的因素。因为有了好走的路,人们才能省去更多的力气或时间,见识到外面精彩的世界。现在,我们的国家正在飞速发展变化中,许多东西都翻身变样!我们脚下的路不单单是那种坎坷不平的沙石路,已经出现柏油马路、还有供人们茶余饭后休闲散步的栈道、出门旅游乘坐动车或高铁的路……
在我很小时候,有一次放寒假,妈妈带我回外婆家。那时候农村的路就随随便便用一些泥土混沙石铺上,路面出现许多坑坑洼洼的地方,我们坐的车子十分颠簸,简直要把我的五脏六腑给震出来了。听外婆说,下大雨的时候路面全是泥水,车子会溅行人一身泥。要是车轮子不小心陷入泥泞中,都开不出来!
几年过后,我和妈妈又去看望外婆。我发现那儿的路变成了一条平整宽阔的水泥路了,好像一条长长的玉带环绕村庄。路旁开满了蒲公英与狗尾巴草,风一吹蒲公英的孩子就随着风飞向远方;狗尾巴草则很有礼貌向我们点头问好。我下车俯身摘下一株蒲公英,任它的绒毛在我的鼻尖舞动,我嗅到了大自然的芬芳与清香,缓缓地闭上双眼,感觉真舒服。外婆在家门口的鹅卵石路旁,笑呵呵地向我招手……
那次我们就在外婆家逗留几天,由于学校要开学了,我恋恋不舍地告别外婆和妈妈一起踏上归途。
到了福州,大城市的路给我又是另一番感受!有四车道的崭新柏油马路,中间用花圃做隔离带,争奇斗艳的小花吸引前来觅食的蝴蝶和蜜蜂;马路两旁枝繁叶茂的榕树,榕树郁郁葱葱,树冠犹如一把把绿绒大伞为逛街的行人遮风挡雨。马路的交界口画着雪白的标志线,路上车水马龙,人流如织。但是在交通警官的指挥下,一切井然有序!这样的路使福州特显身份,更有“省会”气派!
福州的金鸡山公园、西湖公园、金牛山和左海公园,陆陆续续建起供游客休闲娱乐、赏花散步的栈道。这些栈道为整座城市增添了一道道亮丽的风景线,同时吸引了不少全国各地来游玩的人们……
这一条条的路,让我作为一个福州人感到骄傲与自豪!我不禁想到,现在乡下都在建设“美丽新农村”,党和国家领导人希望全国人民共同走上富裕的道路!为了实现这个愿望,我们更要发奋图强,在人生的路上不断前进!!