生活中无处不存在比,我想大家都是从小比到大,不“比”是不完整的人生,从“比”中提升,那到底能提升多少呢?我认为比的对象应该是你珍视的事物,这决定你是否愿意投入你的全部情感与精力去作“比”,决定在必得过程中能收获多少。
比赛则是“比”的一种基本形式,而我喜欢参加各种比赛,特别是篮球,我可以从比赛中与对手进行思想上的揣摩,进行身体的接触,能感到自己的缺点与对方的优点,从而更好地提升自己,促进各方面水平的提升。
初中时喜欢打篮球,课余时间都会前往操场过一把手瘾,但因为我身体的瘦小,打球毫无章节,以致我每天都只能自己站在篮筐下反复不停地投篮。每当看到高年级的学子们在球场上的英姿飒爽,引得旁人驻足观看。他们有着漂移的球风和精准的投篮。每进一球都会赢得许多人的欢呼和赞赏。我心生羡慕,恨不得有种神力帮助我吸取他们的力量。然而,我每次都只能自我安慰:别人都打了几年了,而你才刚刚接触,说不准我到那个年龄会比他们更好。但安慰仅仅只是安慰,也只有心理上求得平衡。可我就是不愿意在这种安慰下消磨自己宝贵的时光,我心里很是清楚,不花时间去伪装自己,提高自身篮球水平,那我十年之后仍然还是将继续沉沦。永远只能做羡慕别人的人,而不能成为让别人羡慕的成功人。
我开始向体育老师求助,我要训练,我要提升自己的篮球水平。我用一句简短的话表达我对训练的渴望,老师笑着对我说:“我相信你一定可以的。”
运球训练,一次失败,又一次失败,重新开始,又失败,又重来,反反复复,我咬牙坚持着,最后学校的头号射手这个称呼被我收入囊中。临近期末,我代表学校参加了市里的比赛,最后一个微小的比分差输给了另一个中学。但我已经非常满意了,因为我是全身心投入到这场激烈的比赛当中,我无怨、无悔……
到现在,我仍挚爱篮球,无论哪里的比赛我都要参加,因为“比”让我进步,给我带来了无限的冲劲。