幸福话题作文
我们生活在浩大的宇宙里,脚踏的只是方寸土地间,却仍是觉得言语无法及意,心灵总是相隔。万千世界是在前进了,那种手挽手的真切交流却是隐没无踪了。正如罗宾·邓巴建议的那样,真正的幸福来源于交流的深度而不是频度。
就像是蹚过一条河流,我们关注的是河流的深度,在一番考察之后判定是否会对我们的生命造成威胁。人与人的交流亦是如此,在深度里挖掘出引起共鸣的东西,从而达到思想上的愉悦。
孤独并不是孑身一人,形单影只,孤独由心而发,是缺少心灵上交流的表现。面对着种种现代科技文明的出现,我们看似每天借以打发时间的工具越来越多,见面时脸上的神情也越加和婉,但是谁又想到,每日将暮未暮时闪过的一丝丝孤独之神情?物质上的幸福终是无法溶于心田里的水流的。
这些东西充斥着我们的生活,便有了八十岁老人因子女餐间埋头玩手机而掀翻桌子的事实。老人的行为或许过于偏激,但折射出的正是他对于亲情间的交流的渴望。他渴望回到那纯真的年代,榕树底下,轻摇罗扇纳凉,与儿女们相互交流,谈笑共度黑暗。他渴望旧时儿女依偎于怀,听自己诉说亘古的故事,在他们的心灵里种下一颗种子,而不是像现世一般,用工具取代见面,取代交流,取代亲情,取代一切。即使人们频于用工具交流,用工具表达,也无法抹去工具冰冷,无法传递温情的事实。
正是有了交流的深度,才有了幸福感。伯牙与子期,只凭一面之见,一曲之音便寻得了知己,“高山流水”般的深厚友谊从此便建立。(加上“而”)我们在现实中抱怨孤独时,却也未曾敢敞开心扉与他人共谈,那么幸福感在距离的阻挡之下,又该从何而来?
频度与幸福感并无根本的联系。幸福不在于你做得多或做得少,而在于你做得是否深刻,是否有意义。交流若仅限于每日的问好或再见,那么心灵间的距离也会越拉越远,防备也会越来越深,只有深度的交流,让他人体会到你的真诚与关切,把心交给对方,才能拉近距离。
希望有一天,在日暮将暮之时,一方桌子,人们相坐,交流攀谈,那话题,是关于深深的温情与幸福。