“哎呀,那么多车,竟然都用不了!”回家路上,我耳边响起了同学的抱怨声。
我抬头看去,她在街边OFO车丛中穿来穿去,边拿手机扫着一辆辆车上的二维码,边不满的吐槽。我看到街边的OFO单车成堆的拥在人行道上,一排明亮的黄,却都是“老弱病残”,不是掉了链,就是轮胎扁了……如同一支“伤军”大队。
记得我有一次在街上看到,一个衣着光鲜的女人和一个干净得体的男人正站在一辆共享单车前。女人不知道为什么狠狠踹了一脚单车,那个男人有些诧异:“你不怕把车弄坏吗?”“怕什么?”女人斜扫了那个男人:“又不是咱家的车,坏了有什么关系。”
突然,一辆电动车飞驰而过,溅起路边积水沾上了女人的鞋,女人赶忙蹲下身从包里拿出纸巾,小心翼翼地把鞋擦了一遍又一遍,骂骂咧咧的,还念叨着名牌!很贵哦……原来,在那女人的心里,只是自己的东西,才值得爱护。
这满街“伤军”,怕大多都是这样残的吧。“共享单车”多好的做法!能让大家共享资源,节约资源。可是,太多人对“共享”的资源不爱护,反而造成了资源浪费。
远处,我看到一个五六岁小男孩,水汪汪的大眼睛,可爱极了。他正用纸巾专注地擦着一辆OFO单车的座垫。旁边,他母亲笑吟吟地站着,小男孩抬起头,忽闪着大眼睛:“老师说,要共建美好家园。叔叔阿姨觉得车干净了,就不会弄坏车了。”
我听到了小男孩天真话语中的一个词——“共建”。是的,不仅只是共享,这只是让社会美好的第一步,要能够“共享”就更需要“共护”,“共享”只是物质的基础,“共护”才是“共享”的前提,只有在心里有“共护”的社会意识,才能“共建”一个更美好的社会。
从“共享”,到“共护”,再实现“共建”,才是这个“共享时代”出现的真正意义,“共享”只是一个起点,而我们还还有很远的路要走,相信明天,会更美好。