爸爸买车那天,我们全家都异常兴奋,爸爸驾着新车,载着我们在滨河大道游逛了整整三圈儿。接下来的几天,爸爸接我放学回家,路上载着我到处逛,去麦当劳、儿童公园、公仔店?想去哪儿就去哪儿,我们俩在车上聊天,谈心,大笑,肆无忌惮,不必担心会打扰到旁人,更不必担心车子半路抛锚而回不了家?
小时候,我对汽车没什么概念,只觉得那是个神奇的箱子,无论是在何时何地进去,出来的时候必定是在“天堂”——就是我梦寐以求的目的地——爸爸工作的地方。那时候爸爸在赤湾工作,我们家住在南头。想爸爸的时候,我总会乘坐226路公交车去看他。出发前打个电话,然后只身一人前往,跟随人流上车。因为人小,无论人多人少,我总可以被人关照着找到座位。当然,我不会忘记将2元钱交给售票员姐姐,然后在车上安然地坐着,什么都不想,什么都不会去看,也什么都不知道,心里只有一个念头:车快快开。到站了,车门一开,准能见到爸爸。那时候小,坐车时间稍长就会犯困,不知不觉中,眼皮便合上了,乘客上上下下擦身而过也浑然不觉。而一路的颠簸,好比幸福的摇篮,让我幸福得一塌糊涂!每次几乎都是在总站被笑容可掬的售票员姐姐叫醒的,我总是道声谢谢后就以最快速度奔下车——我可以见到爸爸了!
后来,依旧要坐公交车。上学或放学的时候,一大群朋友结伴同行,争先恐后地往车上拥,抢占座位,然后大家一起嬉笑着谈天说地?有了乐子,就不会因路途遥远而寂寞无趣了!
现在,还是喜欢坐公交车。只是不再像以前那样“单纯”——只在乎目的地,而是学会欣赏沿途绚丽多彩的风景。通常我会选择最后一排的“宝座”“龙椅”,因为一旦“登基”,就可以“君临天下”,人生百态,尽收眼底!更多的时候会静静地靠在椅子上,接着MP3,将音量调至最大,只容许音乐充斥耳朵,而把视线停留在车窗外,那些形形色色的人,形形色色的车,形形色色的事在眼前晃过,反反复复的,却从不会让我厌倦,倒有一种看风景的喜悦!
车,不论是公交车还是私家车,在我心目中,就是一个装有各式各样的事物、充满魔力的、五彩缤纷的百宝箱。