话题作文具有内涵丰富,外延宽广的特点,一般来说符合学生的生活实际和认知水平,这样就便于选材,立意的多向发散,学生容易动笔写作。但要写出高水平的话题作文,必须按照其特点,采取恰当的应对策略。
第一,审题宜求"准"。话题作文不在审题上设置障碍,结果一些同学放松审题,导致写作偏题。我们说任何题目都要细审,对于话题作文而言,写作前必须明确话题中心词的含义,准确把握其范围。这样,选材,构思才能在正确的轨道内运行。例如:针对话题"对与错",应该明确这个并列短语中既包含了"对"也包含了"错",也就是说选材应该通过"对"与"错"的比照和较量,在思辨中表现主题。可是许多学生接题后提笔就写,有的写"对"不提"错",有的写"错"不提"对",这样因审题不准带来的失误真是令人遗憾。
第二,思维宜求"活"。语言,文章是思维的载体,良好的构思源于活跃的思维。面对话题,多方求问就是激活思维的有效途径。比如围绕话题"尊重",可以自问"谁最值得我尊重","为什么他值得我尊重";可以自问"对他人的尊重该怎样表达出来","是不是尊重他人就一定得用礼物表示";还可以自问"我该怎样赢得他人的尊重"等等。如此这般,从多个角度解读话题,写作思路放开,问题想细,不愁选择不到良好的构思。
第三,开口宜求"小"。开口大小,拟题可知。许多同学常常简单地以话题作为自己文章的题目。殊不知,话题本身范围宽泛,用作文章题目容易出现题大文小,文题不一的毛病。文章题目定得窄小一些,切入口小一些,有利于走出空泛肤浅,文题不一的误区,有利于写深写透,写出个性。例,以"善良"为题目,显然不及"善良人家","善良的阿婆","呼唤善良","他抛弃了善良","我愿与善良同行"等题目更容易下笔,更容易写细,写深。
第四,选材宜求"新"。话题作文极有利选材,构思出新出奇,可事实上,应试作文依然是选材陈旧,构思平庸之作居多。要知道,选材新颖是写出创新佳作的关键。在话题作文的选材中,有人变换角度,从话题的反面找到别具一格的材料;有人变换时空,将想象中的事件纳入平常话题之中,找到新颖材料;有人放眼生活,从小处切入,将鲜活的社会生活和时代话题写作作文里。这样就能写出有新意的作文来。
总之,话题作文的写作应在开放的前提下,在自由的空间中,调动自己的生活积累,发挥出最佳的写作特长,书写自己独特的人生感悟,充分展示个性和才华,让文章成为真情与才情的流露,这样就会引起别人的共鸣和喝彩。