小时候,做好了饭,手里抬着一碗饭,去隔壁家转转,去尝尝他家的菜好不好,随便八卦八卦最近的事。傍晚吃过晚饭,家里的人都来到自家的大院里,不是自家就邻居家,每个人几乎都有那么几个故事和大家分享,一种热闹的场景出现在那一抹,老人点着草烟,吸出一些呛人的浓烟。小孩依靠在大人面前,向他们的父母撒娇,一副很顽皮的样子。
现在,走到每家,不是老人就是小孩,几乎看不到那年轻小伙子的影子。一种死气成成的样子,少了儿时的那些和家人一起高兴的气氛。一切都变了,变的淡了,变得陌生了。
家里从有了电视,电脑,麻将,手机,生活的一切规律都好像变了,变得消沉了,似乎又热闹了,三四个人一起筹一桌麻将,家里弄的污烟漳气。自从拥有了手机,我们的话语变少了,电话费增多了。就如现在网上流行的那句话,世界上最遥远的距离不是生与死,而是我们在一起,你却在玩手机。