上一次回老家,姥姥教会我做一道小吃——煎饼果子。
我先把面粉和鸡蛋倒在一个小铁盆里,然后用筷子搅拌了起来,姥姥拿出了鼓一样的锅鏊。姥姥耐心地指点着:“帅志,不要把面都撒在一个地方,要转着撒,撒的同时要把筷子转起来,把撒多的面糊抹均匀了。”我费了九牛二虎之力,好不容易才把饼抹好了。把饼均匀地摊开在锅鏊上,虽然不太平整,但却是我心目中最好的一张饼了。过了大约五分钟,看着饼慢慢地不再黏在锅鏊上,我便用擀饼的小棒子把煎好的薄饼放在木板上,之后把已经洗好的生菜放到饼的最后一层,又把两个果子放在了生菜上面,最后又拿起一勺酱抹在了生菜上。之后便开始卷煎饼果子了。卷的时候我发现,最难的不是放材料,而是要把它完整地卷好,可是我怎么也卷不起来。这不,由于我用力过大,一不小心把煎饼果子弄碎了!看着木板上生菜和果子都从饼里漏了出来,我无奈地摇摇头,真是哭笑不得,这会儿不是煎饼果子,而是“煎饼果子三明治”啦!
虽然这次制作的煎饼果子以失败告终,但我也从中体悟到一些道理:做任何事情都要注重技巧,把握好成功的关键这样才能不断地进步,才能取得成功!