我走着走着,向后踉跄了几步,在这片枯黄干燥的沙漠之中,我已走了三天,背后的剑很沉,很沉很沉。约莫一个时辰后,随着风向,我倒了过去。
当我第二次睁开眼,我已躺在榻上,恍恍惚惚,只见一人身着麻衫……
待我完全清醒,我顾了四周。“我的剑呢?”我喝声道。见那人半天未言语,在旁边编着草鞋,待半天,我已没耐心,又喊道“我的剑那?”那衣着破旧的人仍未吭声,我说着便从榻上跳下。怎知他在我右手上挂了个发乌的铃,发出声。
他便道“嗯?想不想听听这铃的事?也许听了你就知怎样去对待你那剑了。”我未吭声,原已站起的我,又回那榻上,他也坐在了榻边的草椅上,翘着二郎腿,眯缝着眼睛,向我讲讲他当年的故事“那时,我一心以为论武功无人能敌得过我,我也本是道上有名的杀手,但执剑杀人,总是要有仇家的,一夜,我被多个仇家追杀,正当有剑要刺向我的胸口,一道白光出现,带我离开了,当我醒来时,已在一溪水旁,我发现我好久未静静地听那流水的声音了,那声音听起来陌生得悦耳。旁边那僧说“醒啦?”穿着白袍。他又说“这溪水是不是很清?”我实着无力回答他,那水分明浑得很。我不禁冷笑。他又道“原本很清的,可是和泥组在一起了,又怎么清的了呢?说罢,他抓起了一把石子,放在水流处,然后用他的钵盂将水接住,水流过石子,那水果真清了些许。然后水被他在石子上过了几次,那水果真完全是清的。然后他又接着说“所以要想将它变清,就要将原本组合在一起的坏的剔除,便就可恢复本性。”说罢,他俯下身,捡起一颗石子,他穿进铃,挂于我剑上。”
他说了许久,我也听了许久,我本想他这就讲完了,我便问“然后你就退出了江湖?成为如今这样?”那人冷笑道“哪儿那么容易啊?我若听人一句话,就放弃我闯荡了多年的江湖,和使用了多年的剑,那岂不是笑话?毕竟,我和我的剑,算是组合。”但他又神伤说道“可是我终究还是放弃了……”“为什么?”“哎!”他长叹了一口气。“我不喜欢那声音,它在我剑上,我本想扔掉的,可拿不掉……”“那我手上的……”他又道“我把剑柄砍掉了,这铃开了。”我问他为什么留铃不留剑。他回答说是他师兄死了,而我刚要问为什么时他却说“年轻人,并不是拿着把所谓的剑,便就是闯荡江湖了。这人生嘛,世事难料。开始时,我们总以为身边陪着的,手里拿的,都是好的。你可曾想过,与贼结伍,非偷即盗,手执宝剑,便必会伤人。若不伤人,便必会为他人所伤……”
他终究没告诉我他为什么因为他师兄死他就不要剑,我也不知他师兄为何死。仔细想,人生的好坏与结局,似乎真的与和什么组合在一起有关,他与剑组合在一起时,他要日日担惊受怕,也几乎未做好事,而丢弃了剑,选择了与铃组合在一起,如今宁静地生活在这沙漠里,倒也不无趣味。若不这般选择,怕是要同他师兄一般了吧。失败又何尝不是只因选错了与其组合的对象?
想着想着,那人把我的剑放在了他那陈旧的木桌上“你走时,剑与你手上的铃,你只能带走一个。”
于我,心已选择。