花,千姿百态,争奇斗艳,自古以来就是文人墨客笔下多情妩媚的女性。而在这千百种花中,惟独没有泪花。然而,我要说,世间有哪一种花,可及泪花的高贵、晶莹、多情、娇媚?
曾读到一位诗人的诗,说“木槿花开过了,泪花开过了……”,当时不禁怦然心动,只有诗人,才有如此美丽的想象:泪,原来是花,流泪了,便是开花了。
泪花,当可作女性的心情之花。人们都说,女性是水做的。既然是水做的,便少不了泪。女性泪花怒放之时,即是心怀怒放之际。或者,那时她的心情如春天般清新美丽,感动于嫩芽儿的娇绿;或者,其心情如夏天般热烈,为你炽热的目光所激动;或者,其心情似秋天般寂寥,为飘飞的落叶伤怀;再或者,是为含而不露的雪花忧心,顾影自怜……凡此种种,女子便希望寻得一个空间,没有人走过,好放声大哭,让泪花恣意绽放。
于是,许多男性说,受不了女性的哭泣。那是因为他们鲜有时间去细看细想女性的泪花,他们爱看女性的笑靥甚于眼泪,当然,偶尔还是喜欢看女性梨花带雨的娇怨的,但不喜多看。而女性,则受不了没有哭泣的日子。女性的一生中,除了大部分时间用来打扮之外,另一部分时间多用来栽种泪花培养泪花。你看她们,心情激动时,哭;心情沮丧时,哭;心情郁闷时,哭;心花怒放时,表达感情的最高境界还是哭!女子也因此获得了“多愁善感”或“软弱”的称号。
我时常在想,泪花开在女子的眼眸,该是怎样的一般风景,又是怎样的一股柔情?设想一个女子,眼眸泪水盈盈望着你,欲滴未滴,恰如一朵含苞欲放的花蕾,因了女性或幽怨或含羞的表情而柔情脉脉;又恰似朦朦胧胧的月色,欲醉未醉地看着你。此情此景,试问牡丹、芍药、红梅、秋菊,哪个及它?
写到此,突然想起苏轼的《水龙吟》——似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是、无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。苏轼在此把人泪似杨花,杨花似人泪的意象相互交融,使人分不清花是泪还是泪是花,也许花就是泪泪就是花。
知女子,先赏其泪花。我愿此生于万花丛中觅得上帝赐予我的那朵泪花,悉心呵护。而那朵泪花,此时却在何处,为我含苞?