时间最令人心疼的是瓷器和女人,瓷器易碎,而女人如花,朵朵叹息……
———题记
何谓新?新就是不同以往。新希望,新思想,新信仰,新生活,这一连串的新串起了一袭袭女人的身影。
孤漠落日长烟
文成公主远行的身影,渐渐消散在风起云落的唐朝,含泪回望,心已决然。她带着唐朝的希望离去,离开繁华昌盛的长安,步入那满是荒凉的高原。种子、耕具、丝绸,她给古老的藏民带去新的希望。
关山沙场十年。
木兰披一身战甲,持一柄长剑,,跨一匹骏马,在男儿的沙场上留下几丈豪情,几缕伤感,几滴泪水。谁说女子不如男,谁说凤必居龙下,我花木兰就是要冲破这条千年来不变的枷锁。新的思想迸发出耀眼的火光。
“你是一树一树的花开,你是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。”
徽因啊徽因,为何你这般柔弱又这般坚毅?为何你愿“坐一条孤寂的船,自己拉纤?”为何在北京古城墙下留下你那么多奔忙的身影?因为信仰,它是你生命的支柱。也许世人不解那一处处古墙有何价值,你却坚定保存它,这是你新的信仰。
不死鸟飞远了吗?
三毛,现代流浪生活的象征。“如果生命是一朵云,它的光彩绚丽变幻与漂流都是自然的,只因为它是一朵云。”三毛正是这样,她将生命舒展成随心所欲的形状,她将对生命的尊重燃烧得多姿多彩,她将对流浪的奇异艰辛锻造的悲怆且浪漫,她将对荷西刻骨铭心的爱推向极致。三毛,将一种全新的生活留给世人。
新,如晓风牵出的残月,静静挥洒着幽幽的清辉。
新,如江水,久久舐着那不肯皈依的灵魂。
新,如春雨,汇出一股清流洗涤污浊的土地。
黎明咬破夜的唇,一抹艳阳将血色留于天际。———又是新的一天。