一道高高的夹着电网的围墙,将他与自由世界隔离开来。
他原本是一个勤奋、乐观的青年,却因七年前的一天,命运发生了彻底的改变。那天,他因酒后驾车造成了一死两伤的悲惨后果。又因害怕巨额赔款而选择了逃逸,很快他被公安机关抓住。巨额赔款一分不少,还落得十年的有期徒刑。当他感觉自己的生活一切都完了时,是妻子的一句话“好好干,我和孩子等你回来!”树立起了他生活的信心。这句话也成了他痛苦时的唯一支撑,每当他受到侮辱,遭到伤害时,总会想起妻子的话。于是他每天努力劳动,辛勤改造,因此他屡屡立功,最终获得了三年的减刑。
出狱的那天,阳光明媚,空气清新,可他顾不上享受这些。他迫不及待地回到家,见到了他日夜思念的妻子和孩子,还有久违的乡邻和朋友。家人满心欢喜地接纳了他,可他总发现其他人的眼神里带着几多猜疑。他知道这是什么原因,于是他暗暗鼓励自己:“慢慢会好起来的,我一定会努力让大家重新认识我。”
可事实并非如他预期的那般美好。
面对生活的压力,债务利息的增长,他们家的经济负担越来越重。他知道,为了让家庭经济宽裕一些,为了让妻子轻松一点,自己必须重新挑起家庭的重担。很快,他踏上了求职的征程。但许多单位都介意他曾经有过前科拒绝了他,不愿招他为工。眼看,家里的状况越发拮据,但他没有沮丧,继续努力寻找着工作。他想:“只要我踏实做人,努力工作,一定有属于自己的未来。就算是苦活脏活,我也要证明给大家看。”
很快,隆冬到了,他终于找到了一家砖厂做搬运。一切都已达成共识,老板把他叫到办公室里,准备签约,他依旧老老实实地在简历一栏填上了自己不堪的经历。谁知老板发现后立即把已经拿在手里的合同收了回去,放进了抽屉,没有留半句解释的话语。他长长地叹了一口气……脚上刚刚长出来的力气,一下子消失得无影无踪,忽然他发现,眼前就像立了一堵厚厚的墙,让他找不到未来的路。
他终于来到了一个十字路口,呆呆地站着,寒风刮过他的脸庞,细雨洒在他的身上,他感觉自己就像被抛进了冰河。想想家里的债务,再想想整天操劳的妻子,他不禁打了一个寒颤。眼前的红绿灯不停地转换着,一辆辆汽车飞驰而过,一个个身影淡然离去。他恍恍惚惚地跨上了斑马线,后面又是一盏红灯。忽然,人们听到一声踩急刹车的巨响,他倒下了,躺在血泊里……他的双眼死死地盯着天空……
也许他去了另外一个地方吧!那里一定有他的亲人,有宽容的微笑和温暖的人心。在那里,他不会看到一双双冷漠的眼睛,也不会遭遇一次次蔑视的眼神,更没有那一堵堵拒人于千里之外的冰冷的高墙。