“走自己的路,让别人去说吧!”刚听到这句话的时候,我感觉的是狂妄,但知道它的出处时,却是由衷的佩服。
快乐老人宋如书也说过类似的一句话:只看自己的腿,不看别人的嘴。我很欣赏老人那豁达的情怀。
其实每个人都在不同的轨道上,走着自己的路。在现实世界中我们都可以做路痴,但在未来的人生道路上,却决不可以做路痴,不能迷失心的方向。站在分岔的路口,亦左亦右,我相信我们都曾迷茫过,彷徨过。但无论是哪条路,崎岖也好,平坦也罢,都是我们自己选择的。既然选了,把它走好就是我们的责任。
我的偶像曾说:如果把世界上每一个人的痛苦放在一起,再让你去选择,你可能还是愿意选择自己原来的那一份。是啊!路上充满荆棘,但我不会绕开。其实痛,就像呼吸一样正常。人只有经过痛的历练,才能到达乐的彼岸。就像一只蚌在痛苦中颤抖着,但它终会孕育出一粒夺目的珍珠。
在人生的旅途中,抱着执著的心态,不仅仅是生存的需要,更是心灵的需要。毕竟,人活着不能没有目标吸引你往前走,也不能没有为追赶上目标而付出奔跑的精神。或许,我们奔跑了仍然没有追上。但为了有所追求而执著,人生才有意义。岁月是艰辛的,却必然也是一种幸福。我们应该学会在平凡中找寻精彩。
如果说软弱是生命的悲哀和无奈,逃避是意志的沉沦和丧失,那么执著则是理想的升华和永恒。
机会永远是给有准备的人的。生活中的起点往往是抽象的,让你感觉不到那直直的白线,但它却昭示着希望。让我们为了自己的目标,一路向前!