沐浴暖阳,三名小记者兴高采烈地迈进了南塘街这条喧嚣又典雅的街道。
南塘,顾名思义,乃城南之堤塘也,碧绿的河水在南塘桥下静静地流淌着,环抱成一个隐形的整体。
刚入大门,便看见几十盆花朵围成一个圈,将中心那策马奔腾的纸制马紧紧地包围。一米阳光哗啦啦地打在那些花儿和马上,夺目耀眼的颜色令人五花缭乱。一层层颜色由浅至深铺垫而上,暗红、深红、火红、浅粉…渐变色使用得当,既吸引眼球,又看着舒服。
我痴痴地笑着。
随之迈进了这条古朴雅致的街巷,黑瓦白墙的房子接连不断,清脆的流水声顿时让人放松下来。
碧水苍树,一副和谐的画面。叶脉是苍树愁蹙的眉宇,依稀可见一丝衰老的枯黄,苍劲有力的线条似硬笔勾勒的简笔画。没有多余的枝丫,也没有缠绵的笔迹,简简单单,干脆利落,大有英雄豪杰之势。顽强的生命力,和不屈不饶的信念,将永远的、永远的生生不息…时光将苍树刻得遍体遍体鳞伤,点点伤痕证明了苍树的无限执着。
苍树低了枝丫,轻触着碧绿的河面,点点、触触,点点、触触…苍树无限循环这个动作,却点触了我心房的涟漪。
垂钓者坐在河岸旁边,戴着条制的斗笠,钩食、抛绳、等待…这些动作是那么的熟练,静静地等待让我看透了他:松弛的面部,深陷眼窝里的眼睛虽然小,但炯炯有神,好像看得清一切纸迷金醉,恍若一汪清泉,透彻。岁月无情地在他的脸上写下了沧桑,刻画出了那一道道痕迹。他在等,等待着什么。
鱼?
不是。
人?
不是。
他等待的是自己的心,自己被洗涤的心灵,看过太多太多,心灵早已肮脏。
迈步,轻轻地,轻轻地踩在南塘桥的石阶上,好像不肯打扰着河水的流淌。一抹红色出现在了远处的桥下,划破了河水的沉寂,船走了,留下的是泛泛的涟漪。
桥的尽头,是一座老宅,如旧的黑瓦白墙,清冷幽然,几个红灯笼才给它添笔了几抹热闹喜庆。
默默地走着,悄悄地、悄悄地,还是和以前一样,不想打破,不想伤害这份宁静。
人生,默默地行走,看惯了、看厌了那些所谓的酒色世界、纸迷金醉,终会像南塘一般,清丽…