高考与中考甫一结束,各地的综合状元、单科状元纷纷出炉,你方唱罢我登场,各路状元被众星捧月般簇拥到前台,在鲜花丛中,在闪光等下接受人们的赞扬与羡慕。那情景,比古时候中状元的声势有过之而无不及也。
虽然科举制度早已经废除,但是,这个历经唐宋元明清、五代十国等一千多年的选拔制度早已经渗透到国人的骨子里,经过一代又一代的传承,形成了一种难以消弭的状元情结。有形的制度没有了,但无形的情愫却深深铭刻在国人的心上。“万般皆下品,惟有读书高”。当成材之路只有读书这一条独木桥时,那么读书之人必然如过江之鲫,趋之若骛。然而,状元只有一个,那么这个状元当然就是万众瞩目的稀罕人物了。
中了状元,自然是前途无量,一片锦绣了。高官厚禄,光宗耀租,举世景仰。一人得道,鸡犬升天,整个状元家族也随之发达起来,红火起来。中了状元能有这么多的利益,能够改变一个人,甚至一个家族的历史,这也难怪自古到今人们对状元大加褒奖,视若珍稀了。
古时人如此,当下的人也一样,君不见,现在高考或中考中状元者,名校、名企争先恐后,纷纷抛出橄榄枝,许以各种的优惠条件。孩子的父母即便再普通,也一时间在人们的心目中高大起来,神圣起来,甚至神秘起来,上报纸,上电视,被大家奉若神明。君不见,有许多高考状元的家长出了一本又一本关于怎样培养孩子的书么?炒热一个状元,背后有多种利益集团获得好处,“天下熙熙,皆为利趋;天下攘攘,皆为利往”,市场经济年代,一切都可以当作商品,何况这状元本身又极具诱惑力与蛊惑力呢。哪个家长不是盼女成凤,望子成龙?状元的背后是一场没有硝烟的利益博弈,在这场博弈中,似乎大家都是赢家,孩子本身,家长,家族,母校,老师,以及那些为状元开出种种优厚条件的名校,企业,宣传状元的各种媒体等,都在这场状元盛宴中分得了一杯羹。你好、我好、他也好,皆大欢喜大团圆,天底下类似这样的好事并不多见。因此,你也就不难明白状元为什么这样红了。
能成为状元当然是好事,能成为状元者将来也必定有美好的前程。但是,状元是不可复制的,状元的成材之路或许仅仅限于他自己,于别人或许有点借鉴意义,或许根本不相干。因此,我们不能指望着所有的孩子都成为状元,也没有必要都成为状元,只要他们努力学习,好好做人,将来成为一个对社会有益的人就足以了。