羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。受困的鸟儿恐惧狭小的笼子,池鱼不安于窄小的池塘。七情六欲,人皆有惧。
“惧”有深有浅。心怀天下者常忧国忧民,惧战乱烽火;鸢飞戾天者惧失金失银,恐功利无获;劳农耕作者常盼风调雨顺,只怕天公不作美。”惧“是人之常情。
我惧鬼神,你莫笑我。鬼神也是一种信仰。让你不敢去做坏事,伤天理;让你愿意去做好事,扶穷济贫。做了坏事,鬼会罚你;而做了好事,神会佑你。这是我所惧怕的。
友人常笑我是被“放养”的。来去自由,无拘无束,全凭自觉。在她的印象中,我的世界里仿佛就不存有“唠叨”“牢记”“切忌”这般的话语。我无力反驳,也无心反驳。因为我的世界里的温暖,我自晓知。
晨光熹微里,掀起被褥令自己清醒。洗漱完毕,收拾东西便要出发。脚步的声响惊醒屋里酣睡正甜的人,白日的辛劳繁忙让她只要能有个地方可以趴着歇会儿,甚至能进入深度睡眠。此时,你喊她名字,她可能难醒。但倘若我轻唤一声“妈妈”,她就能睁着疲倦又满是困意的眼睛问我何事。
而到如今,轻微的脚步也能让她清醒。
学校离家稍远。每日晚自习结束到家时已是灯火阑珊,人们已沉沉睡去。轻手轻脚入了家门,不慎又将她吵醒。她说天黑路远,千万小心,这晚自习还是别上了,厨房里有面包,我热给你吃。
她像一棵树,尽力伸展自己的枝丫以庇护她的孩子。她的孩子不安分,四处飞跃,她又伸展枝丫,让自己足够大,以给孩子安稳之地。
树在身后常青,我何所惧。心有牵挂,即使步临深渊,脚踏薄冰,也会更加小心翼翼。不因鬼神,只因我惧她为我劳累担忧。
我惧树百年枯倒,而我从此无树可倚,无处可依,无所牵挂,无人牵挂。
旧林还在,故渊犹存,鸟鱼便有处可思。只恐有一日,林伐渊涸,连可以思恋的都不存在了。