最近读了一本书,是英国作家夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》。
这部书的主人公简·爱,是一个父母双亡、寄人篱下、受尽了苦难的折磨,她的人生道路曲折。可她却始终坚持维护独立人格、追求个性自由,是一个不向命运低头的坚强女孩。其中,她对爱人罗切斯特说过一段话深深的刻在我的心里,成为我认真的面对生活、正视自己的不足的力量之源。她说:难道就因为贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?——你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!……两人一同站在上帝跟前,彼此平等!
每个人之所以会挚爱着哪一位电影明星,或是哪一部电视剧中的人物,都会是因为她在她身上找到了自己的影子,并把自己无法实现的理想当成是一种精神寄托放在了她的身上,好让自己的心灵充实一些。我也不例外。
我是一个普通的农村女孩,我不漂亮。既没有漂亮的脸蛋儿,也没有亭亭玉立的身材,更没有名门闺秀的高雅的举止和不凡的谈吐。我甚至没有什么可以让我变得令人羡慕的特长,更可悲的是我的成绩也不优秀。在这个几千人的大家庭——校园里,我显得很平凡,甚至卑微,就如同在群峰争秀的山谷中一粒不起眼的沙子。那些,在学校里优雅的穿着粉红色阿依莲裙子的女孩,她们不仅拥有美丽的外表,同时也是学校的尖子生,是老师的得意门生,是父母的宝贝公主。她们有的还会跳舞、弹琴、写作。她们走起路来总是那么骄傲,并且散发出耀眼的光芒,把我这粒尘土照的全身刺痛。于是,我很自卑。我也有很多梦想,可是只能在空闲时偷偷地想一下。
但是,现在我不再自卑。因为简·爱的那几句话彻底打醒了我。也许,我不漂亮,可是谁规定了不漂亮的女孩,不能自己最求幸福?外表并不重要,只要有一颗善良的心。我不是美丽的公主,也没有优秀的成绩,但我有公主一样美丽的梦想,我热爱舞蹈、音乐,我渴望有一天到国外去,去音乐的故都,并且我会朝着这个方向努力去做。
我开始真正明白人生的真谛:人生最美好的不是你已经拥有的,而是你用一生去努力争取的,最珍贵的那部分永远是追求的过程,是心中不灭的梦想,是……
《简·爱》给了我生活的勇气,就像是在寒冷的冬天里一丝温暖的阳光,让我找回丢失的梦想。