“冰冻三尺非一日之寒!”这是知识的积累,就如这句至理名言所说,要“冰冻三尺”,就一定要天天寒冷,知识不也是这样么?
每次放学回家后,妈妈就会让我学习,背东背西的,让我累得要直打呵欠。
还记得那次,我在台灯下背书,就在那里埋头苦背,不知何时天黑下来了,我眼皮子直打架,天空中一轮明月早已挂在高空,只为那漆黑的空中增添了一抹光明,一抹希望,一抹怅然。
可这样子的苦读,毕竟是有回报的,因为“一分耕耘,一分收获”嘛。背那么多东西,虽说至今能记下来的没有多少,但这也是一份积累。
什么是积累,不就是在白炽灯下埋头苦读吗,不就是多背几个单词和好词句吗!积累虽然累,但它日积月累的好处还是能随处可见的。
在一次英语培优课上,我深深感受到了积累的好处。课堂上,老师问哪里的银行最穷,各种问答不停从同学们的嘴里蹦出,“非洲的银行?”“不对,非洲没有几座银行。”“不对,你说的也不对,应该是儿童银行!”……
我坐在座位上想了想,这是英语课,不是生活常识课,应该是“英语”银行的其它意思。对了,“河堤”的英文与“银行”的英文是一样的,所以应该是河堤最穷。还好昨天看了趣味英语谜题,记了一点内容。
想到这,我立马举手回答了这个问题,老师听了一句“very good!”表达了对我的褒奖,我心里美滋滋的。然而,谁又知道为了一句表扬要付出多大的代价,几百道趣味题中,才被老师选择了一次。
一座山有多高,它背后的阴影就有多大。人们总是说泰山好高啊,却忽视了它背后的阴影。学习也是这样,要想使你的成绩灿烂辉煌,你付出的代价就一定要多。
说到这里,我想到了一句话:沙滩是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的。