周杰伦手舞双节棍唱歌是一种个性,混杂的音调和平衡的节奏是他的特点;潘玮柏边打得边唱歌也是一种个性。
而我的个性呢?
我既不会唱歌,也不会打篮球,更不会舞双节棍,我没有太多的节奏,或许可以说成是“素描”。记得书上说过:“用木炭、铅笔、钢笔等,通过线条表现出物象明暗的单色画,称为素描。”我没有太复杂的思想,但生活中的每一件琐碎事都可以影响到我。每一件琐碎的事组成了许多单一的线条,在我的生活中少了色彩斑斓的角色,却让我添加了冷静的帏幕。
达芬奇的《蒙娜丽莎》是一种个性,李白的“举杯邀明月,对影成三人”又是一种个性。我没有达芬奇超凡的画艺,也没有李白那浪漫的气质。或许,我只是一张“速写”。书上说过:“速写,是一种快速的写生方法;主要受限于写作画时间的短暂,对于绘画创作者来说,速写是感受生活、记录感受的方式……”我讨厌处理事情拖拖拉拉的样子,我也不喜欢说话婉转的样子。心直口快是我的优点,也是我的缺点;优就在于和我说话的人不需顾忌那样这样什么的,有话直说我会听得更舒服,缺就在于和我不同类的人说话会得罪他们。我会为一件事情忙得不亦乐乎,然而匆匆地来,又匆匆地去。在这快节奏的生活当中,我的个性却成了我的生活里的伴奏;失去了悠哉游哉的享受,得到的却是非一般的感受。
人会慢慢地长大,而且人越大面对的事情也会越多。而我的个性也会因岁月的关系开始变迁,形成高难度的“白描”。
书上说过:“白描是中国画的一种表现技法;主要应用于人物、花卉等;因以单线勾勒塑造景物,不用色彩渲染,故称白描,也称‘白’画;这种画的难度大,花费的时间也多。”现在的我每做一件事都得“三思而后行”,即便没有“色彩”,我也得一笔一划仔细地勾勒属于自己的“白描”。我没有苏轼的“大江东去”的豪华情,也没有林黛玉的沉默寡言,执着于自己的孤傲。我就是我,虽然没有色彩渲染,但也可以以单线勾勒出自己的人生。
素描+速写+白描 = 我的个性图画。这就是我,因自己的个性而没有了大海的波澜壮阔,没有了珠穆朗玛峰的险峻巍峨,也没有了雅鲁藏布江的恣肆奔放,只有简单线条纺织成的一张图画。